25 марта 2025, 15:56
Госдума запретила рекламу на заблокированных сайтах

Госдума приняла закон о запрете на рекламу на заблокированных Роскомнадзором ресурсах. Об этом говорится на официальном портале.
Изменения коснутся законов № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и № 38-ФЗ «О рекламе». В них говорится, о запрете на распространение рекламы на «информационных ресурсах» организаций, деятельность которой признана нежелательной, а также любых организаций, которые российский суд «ликвидировал» или «запретил деятельность». Аналогичный запрет распространяется на любые сайты, страницы и приложения, доступ к которым «ограничен в соответствии с законодательством».
Согласно пояснительной записке, поправки стали «последовательным правовым шагом, направленным на пресечение распространения рекламы» на информационных ресурсах иностранных соцсетей, заблокированных в России. Авторы проекта жалуются, что россияне продолжили пользоваться Инстаграмом и Фейсбуком, что «создало для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы». Фактически, инициаторы признали, что их главная задача — лишить противников российского государства источнкиов дохода, до которых власти могут дотянуться. В том же документе при этом говорится, что проект «не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».
«Вводимое регулирование является актуальным и обоснованным, поскольку мониторинг противоправных информационных ресурсов со стороны государства показал продолжающуюся финансовую активность при движение доходов от распространяемой рекламы в пользу владельцев таких информационных ресурсов, иных заинтересованных лиц, как правило, не являющихся резидентами Российской Федерации и осуществляющими провокационную деятельность и недоброжелательные действия в отношении интересов РФ», — говорится в пояснительной записке.
Законопроект внесли в парламент ещё летом прошлого года. Через месяц после внесения его приняли в первом чтении. После этого никаких действий с ним не предпринималось. В воскресенье спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин намекнул, что депутаты готовятся «пресечь обогащения владельцев информационных ресурсов, деятельность которых признана нежелательной или запрещена», хотя не указал, о каком именно законе речь. Сегодня депутаты проголосовали за него сразу во втором и третьем чтениях.
Примечательно, что во всё том же посте Володин обвинил граждан и бизнес в незаконном использовании VPN-сервисов для доступа к заблокированным сервисам. В тексте говорилось, что пользователи из России «зачастую даже не осознают, что, используя эти платформы, становятся спонсорами тех, кто создаёт запрещённый и деструктивный контент, распространяет противоправную информацию, дискредитирующую нашу страну». При этом никаких конкретных решений по вопросу запрета обхода блокировок анонсировано не было.
Сейчас в российском реестре заблокированных сайтов сотни тысяч ресурсов. Недавно власти фактически заблокировали YouTube. При этом Роскомнадзор одновременно отказывается признавать блокировки и рассылает провайдерам угрозы, если те позволят россиянам смотреть сайт.