25 марта 2025, 10:23
Главред The Atlantic объявил, что администрация Трампа случайно добавила его в секретный чат с обсуждением удара по хуситам. В Пентагоне всё отрицают

Главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг выпустил статью, согласно которой администрация Трампа добавила его в секретный чат с обсуждением ударов по йеменским хуситам. Чиновники отвергают обвинения в беспечности.
Чат, с которым была связана история, появился в мессенджере Signal. Журналист получил первый запрос на добавление в него 11 марта. Он не поверил, что аккаунты были реальными, так как среди участников дискуссии были советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Уолц, госсекретарь Марко Антонио Рубио, вице-президент США Джей Ди Вэнс и прочие чиновники и политики высшего уровня.
Автору показалось, что таким образом мошенники хотят получить от него какие-то данные, чтобы использовать в своих целях, либо обмануть, чтобы он написал статью со ссылкой на ложные источники. Тем не менее, зная, что у Уолтза ранее были его контакты, он всё равно принял приглашение в чат, так как надеялся, что в Белом доме могут поинтересоваться его мнением об Украине или Иране.
С первых сообщений стало понятно, что обсуждать участники группы будут хуситов — йеменскую группировку, которая частично захватила власть в стране и интенсифицировала обстрелы после теракта ХАМАС в октябре 2023 года. Из-за их действий страдают корабли, в том числе американские и российские, а несколько раз наносимые ими повреждения подводных кабелей приводили к глобальным интернет-сбоям.
Примечательно, что, согласно тексту, аккаунт Вэнса писал, что участники ударов «совершают ошибку», так как 3% товаров в США и 40% товаров в Европе проходят через Суэцкий, поэтому «существует реальный риск того, что общественность не понимает этого или почему это необходимо». Голдберг считает, что Вэнс тайно выступил против позиции Трампа, в том числе когда написал, что после ударов цены на нефть могут подскочить, хотя публично никогда не озвучивал мысли по этому поводу. После дискуссии он написал: «если вы считаете, что нам следует это сделать, давайте; я просто ненавижу снова спасать Европу».
«Самая веская причина сделать это, как сказал президент США, послать сообщение. Я не уверен, что президент осознает, насколько это не соответствует его нынешнему посланию о Европе. Есть еще один риск, что мы увидим умеренный или сильный скачок цен на нефть. Я готов поддержать консенсус команды и оставить эти опасения при себе. Но есть веские аргументы в пользу того, чтобы отложить это на месяц, провести работу по распространению информации о том, почему это важно, посмотреть, где находится экономика и тому подобное», — говорится в цитате.
Через несколько часов после того, как обсуждение закончилось, в американских новостях рассказали об ударах по хуситам. Голдберг утверждает, что сразу после того, как он понял, что читает переписку реальных чиновников, он вышел из общего чата. Дизайн Signal предполагает, что после этого у всех появилось отдельное уведомление о том, что кто-то покинул группу. Тем не менее, согласно тексту, «никто в чате, похоже, не заметил» отключения участника и «никаких последующих вопросов о том, кто он такой» мужчина не получил.
Отдельно в статье поднимается вопрос о том, насколько законно пользоваться приложением вроде Signal для обмена сверхсекретной информацией. Автор подозревает, что это может быть нарушением «Закона о шпионаже», который регулирует обработку информации о «национальной обороне». Министр обороны Пит Хегсет в ответ на запрос сказал, что «никто из членов Белого дома» не делился информацией незаконным образом.