24 марта 2025, 17:57
В Литве снова предложили запретить россиянам и белорусам «слишком часто» ездить на Родину

Министерство внутренних дел выступило против поправок, которые заставят отбирать ВНЖ у граждан России и Беларуси, которые посещают родину чаще четырёх раз в месяц — сообщает Delfi.
МВД просит изменить положения нового законопроекта, который внесли в парламент год назад. Чиновники жалуются, что он нагрузит их дополнительной работой и вряд ли поможет справиться с реальными угрозами. Главная проблема — отсутствие данных о том, кто ездил в Россию через другие страны Шенгена или прочие страны. Невозможно выполнять положения закона, если он привязан к показателю, который исполнителям неизвестен.
Примечательно, что ровно год назад в Сейме уже провалился практически точно такой же законопроект. Поправки запрещали россиянам и белорусам, проживающим в Литве, ездить на родину чаще раза в год. Предполагалось, что ч тех, кто ездит в «недружественные» страны слишком часто, ВНЖ планировалось конфисковать в автоматическом порядке. «За» проголосовало 20 депутатов, «против» — 47. Несколько десятков парламентариев воздержались. Депутат Аудронюс Ажубалис, который внёс проект в парламент, жаловался, что разработчики полагались на отчёты литовских спецслужб, однако коллеги их не послушали. В официальных документах силовики прямо написали, что цели поездок их не интересует и что сам факт пересечения границы «слишком часто» представляет «реальную угрозу национальной безопасности Литвы».
Тем не менее, депутат решил не сдаваться. На прошлой неделе он вместе со своими коллегами — Лауринасом Кащюнасом и Валдасом Ракутисом, а также чиновниками из Министерства иностранных дел — снова внесли в парламент аналогичный законопроект. На этот раз россиянам и белорусам разрешат четыре поездки в год, по одной раз в три месяца. Условия всё те же: нарушителей правила будут лишать документов и выдворять из страны. Помимо прочего, введённые ранее под предлогом солидарности с Украиной ограничения против граждан РФ и РБ предлагается продлить до 2 мая 2026 года.
В пояснительной записке авторы ссылаются массовость потока мигрантов из России и Беларуси, которые решили остаться в Литве, несмотря на неприязнь со стороны властей. По данным МИДа, литовский ВНЖ продолжает продлевать около 60 тысяч россиян и белорусов. По версии авторов, россияне и белорусы бегут в страну не от диктатуры, а ради денег: чиновники заявляют, что 70% иностранцев в стране составляют экономические мигранты. Многие не выдерживают или не планируют жить в Литве, и после получения документов уезжают в другие, более благоприятные страны Шенгена. Как обычно, очередные ограничения оправдывают срочной необходимостью укрепить «национальную безопасность». Каждый возвращающийся на родину россиянин или белорус — потенциальный шпион Путина или Лукашенко, а значит против них необходимо ввести ограничения
«Представители демократической оппозиции, политические беженцы, просившие политического убежища в Литве, были защищены и получили здесь гарантии. Аналогичным образом, большинство белорусов, имеющих временный вид на жительство в Литве, возвращаются в Беларусь более или менее регулярно. Есть и те, кто имеет разрешение на временное проживание, выданное по гуманитарным соображениям. Например, в декабре 2023 года было зафиксировано 38 тысяч пересечений границы», — сообщают авторы.
Примечательно, что недавно литовские спецслужбы обвинили в работе на российские спецслужбы двоих украинцев. Один из них якобы получил от российских властей машину, причём непосредственно на территории ЕС, без выезда в Россию. Связь с кураторами, как сообщается, он поддерживал через анонимные мессенджеры.