Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

24 марта 2025, 11:56

Конституционный суд Южной Кореи восстановил в должности прокуроров и премьер-министра, которым объявили импичмент

Конституционный суд начал восстанавливать в должности чиновников, которым парламент (Национальная ассамблея) объявил импичмент. Об этом говорится в решении, опубликованном на официальном сайте суда.

В Южной Корее парламент может провести «импичмент» любого чиновника из администрации президента. Позже решение утверждается Конституционным судом. У судей есть полгода на вынесение решения. В обосновании Национальная ассамблея указывает, почему пытается лишить госслужащего поста, после чего коллегия решает, насколько претензии обоснованы. 

Сейчас парламент находится под контролем либеральной Демпартии Кореи, 170 депутатов из 300-т относятся к этой фракции. Президент Юн Сок Ёль и члены его кабинета, включая прокуроров, относятся к Консервативной партии. В прошлом году в стране произошёл политический кризис: демократы объявляли чиновникам президента импичмент, а глава государства отказывался подписывать принятые парламентом законы. 

В начале декабря прошлого года Юн Сок Ёль объявил в стране военное положение и полное подчинение СМИ в стране его диктату. Через несколько часов положение было отменено парламентом. Ожидаемо, за попытку госпереворота ему и его окружению также объявили импичмент. Параллельно местные следственные органы расследуют уголовное дело о попытке антиконституционного захвата власти. Именно исход этого дела определит дальнейшую политическую судьбу Южной Кореи.

Две недели назад судьи рассмотрели несколько дел против чиновников, восстановив их на местах. Таким образом кресла вернули председатель Совета по аудиту и инспекции Чхве Джэ Хэ, а также прокуроров Ли Чан Су, Чо Сан Вон и Чхве Джэ Хун. 

Дело против первого, например, касалось того, что чиновник использовал проверки для политического давления, а также в одностороннем порядке изменил электронную систему документооборота и отказался предоставить документы депутатам. Конституционный суд написал, что руководитель «нарушил закон, но не допустил серьёзных нарушений Конституции или законодательства в достаточном для увольнения объёме». Даже судьи, которые написали «особое мнение» (votum separatum), отметили, что Чхве на самом деле нарушил Конституцию, но «недостаточно серьёзно, чтобы оправдать его отстранение от должности». Аналогичные решения были приняты относительно прокуроров.

Сегодня Конституционный суд опубликовал такое же решение по делу отстранённого от должности премьер-министра Хан Док Су. В обосновании демократы указали, что именно глава правительства рекомендовал президенту наложить вето на специальное прокурорское расследование в отношении его жены Ким Кён Хи (так называемое «дело сумочки Dior»), а также обвинили его в соучастии в введении того самого военного положения. Сам Хан отрицал, что знал о планах президента до официального объявления по ТВ. Часть обвинений касалась назначений судей в сам Конституционный суд. 

Решение также не было единогласным: только пять судей из восьми проголосовали «против» решения об импичменте. По версии большинства, глава правительства не пытался «подорвать конституционный строй» в Южной Корее. Более того, некоторые утверждали, что после отстранения президента от дел премьер получил «статус, эквивалентный статусу президента» и все вытекающие из него полномочия. Примечательно, что судьи решили просто проигнорировать часть обоснования, в которой объяснялась незаконность декабрьского военного положения. 

Решение вступило в силу немедленно: сегодня утром Хан вернулся в кресло исполняющего обязанности президента.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта