24 марта 2025, 13:40
Из-за санкций 15% российских банкоматов так и не научились распознавать презентованные в 2023 году пятитысячные купюры — «Известия»

Несколько моделей банкоматов в России до сих пор не принимают новые пятитысячные купюры — пишут «Известия» со ссылкой на собеседников из банков.
Проблемы подтвердили в «Совкомбанке» и «Новикоме», а также в Банке России. Отказ принимать банкноты объясняют уходом производителей купюроприёмников с российского рынка, которые «не поддерживают прикладное ПО и не разрабатывают для России шаблоны под новые купюры». Модули для распознавания бумаг, установленные в ряде банкоматов, просто не подходят для приёма банкноты нового образца. В ЦБ жалобы называют «единичными». Примечательно, что те же банкоматы без проблем выдают купюры любого образца, включая новые, а потом отказываются их принимать.
Важно отметить, что «новые» банкноты, о которых идёт речь, впервые показали в октябре 2023 года. Презентация сопровождалась скандалом: на тысячной купюре нашли церковь без крестов. Пятитысячная банкнота посвящена видам на Екатеринбург. Её дизайн обновили впервые с 1997 года. Проблемы с приёмом начались сразу после того, как купюры выпустили на рынок, то есть в начале этого года.
Банки и финансовые организации с 2022 года знали, что купюроприёмники не смогут принимать бумаги нового образца. Год назад государственный «Гознак» объявил, что разработал «отечественную» модель банкомата с российским ПО для выявления поддельных купюр. ЦБ авторизовал корпорацию в качестве первого официального разработчика шаблонов на замену западным. При этом на предприятии не стали уточнять, какое оборудование используется в новых банкоматах.
Как оказалось, проблема так и не была решена. По оценкам собеседников «Известий», около 15% модулей в российских банкоматах до сих пор не распознают новый дизайн пятитысячных купюр, причём «в Москве эта цифра может доходить до четверти, потому что в столице использовали оборудование самых разных производителей». Финансисты считают проблему серьёзной, так как многие россияне полагаются на банкоматы в вопросах погашения кредита, и каждый случай отказа АТМ-машины от приёма крупных купюр может обернуться «просрочкой» по задолженности.
«Готовность приема новых купюр сейчас сильно зависит от конкретного банка и бренда, отметил Алексей Войлуков. Особенно на рынке есть проблема с банкоматами Diebold Nixdorf, рассказал начальник сектора технологического сопровождения процессинга ББР Банка Сергей Губин. По его словам, ситуацию исправили благодаря тому, что сторонняя организация, занимающаяся обслуживанием банкоматов, в начале прошлого года разработала и сертифицировала в ЦБ решение для оборудования этого бренда. Теперь банки могут его использовать для модификации техники», — пишут «Известия», не уточняя, какая организация помогла решить вопрос.
По оценкам Anderida Financial Group, проблему можно решить «за три-шесть месяцев». В «Школе практического инвестирования» считают, что «адаптация не будет быстрой». ЦБ подчеркнул, что решения уже найдены и замена ПО и оборудования в банкоматах уже проводится.