19 марта 2025, 12:20
В Бельгии сотрудников Huawei арестовали по подозрению в подкупе депутатов Европарламента

Бельгийская прокуратура выдвинула обвинения против пяти подозреваемых в рамках расследования коррупционной деятельности, связанной с китайской корпорацией Huawei. По версии следствия, подозреваемые занимались подкупом законодателей Европейского союза.
Во вторник представители прокуратуры Бельгии официально подтвердили, что четверым фигурантам дела предъявлены обвинения в «активной коррупции и организации преступного сообщества», а пятому — в отмывании денег. Последний был освобождён под подписку о невыезде, остальные остались под арестом.
Прокурор также сообщил о проведении новых обысков в офисах Европейского парламента в Брюсселе, состоявшихся в понедельник. Ранее, 13 марта, были опечатаны два офиса — один из них принадлежал помощникам евродепутата Марко Фальконе (Италия/ЕПП), Паоло Кампизи и Франческо Васта, другой — Адаму Муштару, помощнику Николы Минчева (Болгария/Новая Европа).
Силовики провели масштабные обыски не только в штаб-квартире Huawei в Брюсселе, но и по 21 адресу в бельгийских регионах Фландрия и Валлония, а также в Португалии.
14 марта Европейский парламент принял решение о временном запрете лоббистам Huawei посещать свои помещения. В заявлении указывалось, что данная мера предосторожности введена в соответствии с действующими правилами безопасности.
Аресты последовали за журналистским расследованием, проведённым газетой Le Soir совместно с другими СМИ. В ходе расследования выяснилось, что лоббисты, работающие на китайского телекоммуникационного гиганта подкупали действующих или бывших членов Европарламента с целью продвижения коммерческой политики компании в Европе.
В четверг представители Huawei выступили с заявлением, в котором отметили, что компания «серьёзно относится к обвинениям и будет "срочно общаться" со следователями».
По мнению прокуратуры, коррупционная схема начала действовать в 2021 году.
Ранее стало известно, что Талибан совместно с китайским Huawei создаёт сеть камер наблюдения для «борьбы с терроризмом».