17 марта 2025, 10:49
Госкорпорация ВЭБ выкупила долю «Сбера» в издательстве учебников «Просвещение» — «Ведомости»

Госкорпорация ВЭБ.РФ выкупит или уже выкупила у «Сбера» долю в группе компаний «Просвещение» — пишут «Ведомости» со ссылкой на пять источников.
«Просвещение» — самая крупная компания по выпуску учебников в России. Именно эта фирма ответственна за выпуск большинства книг для школ и университетов, которые закупаются родителями или администрациями учебных заведений по договору с руководством и властями. На её официальном сайте говорится, что типографии издательства выпускают свыше 30 тысяч разных книг для десятков миллионов россиян, а руководство продвигает «социальные проекты и мероприятия с сохранением культурных ценностей». Последние несколько лет там также развивают платформы для онлайн-обучения и экологические проекты.
Ещё до войны бенефициары «Просвещения» Олег Ткач и Владимир Узун продали 75% компании «Сберу», РФПИ и ВЭБ.РФ за 1,1 миллиарда долларов. Каждому участнику сделки досталось по четверти фирмы. При этом считается, что одной из ключевых фигур в работе издательства продолжает оставаться Аркадий Ротенберг, который оплачивал сделки; тот, ожидаемо, отрицает участие в работе компании. До недавнего времени было известно, что российским юрлицом владеет офшорная Prosveshcheniye holdings limited. Сейчас структура владения скрыта.
Группа устроена в форме АО таким образом, чтобы собирать дивиденды от всех «дочек» и распределять их между акционерам. В 2023 году фирмы заработала 21,8 миллиардов рублей чистой прибыли. При этом у АО «Издательство “Просвещение”» в том же году выручка достигла 47,8 миллиарда, а чистая прибыль — 27,5 миллиарда. Данные за прошлый год компании до сих пор не опубликовали.
Точных данных о том, сколько может стоить вся витиеватая структура компании со всеми «дочками», пока нет. Финансисты в качестве отправной точки предлагают оценить её в 160 – 300 миллиардов рублей. Сколько именно «Сбер» готов запросить за четверть, не известно. Экономисты считают, что актив стоит в пределах 40 – 75 миллиардов. Таким образом, полностью государственные ВЭБ и РФПИ получат 75% в структуре издательства.
Опрошенные российскими «Ведомостями» эксперты подтверждают, что «Просвещение» — ценный актив, который стабильно «генерирует сверхприбыль за счет доминирующего положения на рынке учебной литературы». Зачем отказываться от такой удобной модели, неизвестно. Специалисты предполагают, что банк может сосредоточиться на других образовательных проектах, хотя это не объясняет, зачем отказываться от прибыльного источника заработка.
При этом, за последние несколько лет близкая государству компания попадала в несколько «антимонопольных» скандалов, включая недавнее требование ФАС «отстегнуть» в казну свыше 2 миллиардов рублей за слишком успешный бизнес. Ожидаемо, фирма пытается отбиваться от требований чиновников. Проблемы издательства даже обсуждались в парламенте. В 2023 году спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала разрушить монополию компании, передав её контракты другим издателям, якобы ради «здоровой конкуренции».
«Матвиенко призвала проверить ситуацию с резким ростом цен на учебники [“Просвещения”]. Матвиенко тогда заявила, что учебные материалы должны разрабатываться под руководством Минпросвещения, но печатать учебники могут и другие издательства. [После штрафа за нарушение “антимонопольного законодательства”] в “Просвещении” сообщили, что в течение последнего года издательство предоставило ФАС исчерпывающие данные о ценообразовании на учебники по русскому языку, биологии и истории. И они свидетельствуют об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства, эта позиция остается неизменной», — говорится в статье.