Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

16 марта 2025, 15:57

Латвийская авиакомпания airBaltic закупила более 3 тысяч тонн российского реактивного топлива для самолётов с начала войны — «Вёрстка»

Авиакомпания в Латвии могла закупать российскую нефть в течение 2022-2024 годов. Об этом со ссылкой на российскую «базу данных внешнеэкономической деятельности» и полные таможенные декларации из ImportGenius написала «Вёрстка». В компании отрицают факт получения российских энергоносителей. 

airBaltic — национальная авиакомпания Латвии и одна из основных авиалиний в регионе в принципе. После начала войны фирма «прославилась» запретами для россиян, которые даже не были обоснованы европейскими законами. Одной из «жертв» дискриминационной политики компании стал журналист Илья Азар. Периодически появляется информация о том, как сотрудники фирмы отказывают гражданам РФ в посадке на самолёт, даже если у россиян имеются все положенные визы или вообще европейский ВНЖ. В фирме также активно заявляют о поддержке Украины.

В тексте «Вёрстка» аккуратно предполагает, что компания «могла» закупать российскую нефть. Из просмотренных авторами расследования данных следует, что с начала вонйы и «как минимум до марта 2024 года» авиалинии пыталась провести 28 закупок топлива из России, причём 13 раз — успешно. Оставшиеся 15 деклараций в таможенной базе помечены как «отменённые» (код 50); согласно тексту, часть из этих сделок также могли завершить. Код товара в карточках неизменно указывался «2710192100», что соответствует категории «топливо для реактивных двигателей»

Из 15 поставок 11 пришлись на 2022 год, одна — на 2023 год, а оставшеся три — на 2024 год. Общий объём поставленного такими схемами реактивного топлива составил 3,1 тысячи тонн. Сумма контрактов находиться на уровне 206,7 миллиона рублей. Как отмечают авторы расследования, с 2023 года объём заявленных поставок «почти не менялся и составлял сто тонн» каждый месяц.

Согласно документам, в феврале и марте 2022 года контракты на поставки исполняла «Газпромнефть-Аэро». Позже поставки начали отправлять из «Татнефтьаэросервиса».  В графе «товар», которую заполняли российские компании, говорилось, что топливо предназначалось «для заправки гражданских воздушных судов „air baltic corporation a/s“ на международные рейсы»

Примечательно, что российские поставщики, похоже, сами пытались скрыть из статистики факт поставок такой недружественной стране, как Латвия: в документах иногда просто не указывали название страны, заменяя его на «LV» или «НЕИЗВЕСТНА». При этом в соседней графе «юридический адрес» значился конкретно офис airBaltic. В некоторых документах указано, что топливо доставляли грузовыми самолётами, однако найти точные данные о перелётах не удалось. Вероятно, airBaltic пользовалась услугами одной из тысяч международных «прокладок» в третьей юрисдикции. Таким образом, руководство фирмы должно было понимать, что идёт на рискованный шаг

«По словам эксперта в области таможенного контроля, с которым «Вёрстка» поговорила на условиях анонимности, товары могли экспортировать из России по воздуху в третью, промежуточную страну, а оттуда — доставить в Латвию на любом другом виде транспорта: При экспорте код 40 указывается как вид транспорта только на российской границе То есть, товар российскую границу пересекал по воздуху. Далее [на следующих точках маршрута] может быть и другое значение”», — отмечают в издании.

«Татнефтьавиасервис» создавалась как дочерняя структура ПАО «Татнефть», одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Сегодня 99,97% фирмы передали ООО «Матрикс», которая, как сообщает «Вёрстка», принадлежит семье бизнесмена Владимира Полякова, одного из владельцев нефтесервисного холдинга «ТаграС». При этом в российских реестрах значатся две компании с таким названием («Татнефтьавиасервис» и «Татнефть-Авиасервис»), даты регистраций которых отличаются. Более «молодая» фирма начала экспорт только в 2023 оду и поставлвляла топливо Airpriority Europe Limited Partnership из Ирландии. При этом фактически топливао шло сразу в Китай и Узбекистан. 

Сама «Татнефть» при этом формально на треть принадлежит правительству Татарстана, которое владеет золотой акцией в совете директоров. Предполагается, что, фактически, компания стала одним из способов заработка главы республики Рустама Минниханова и его семьи. Фирма стала одной из крупнейших в России в своём секторе. Как и другие компании схожего размера, она активно учасвтует в гостендерах, в том числе военного завода «Туполев». 

Вице-президент airBaltic по юридическим вопросам Имантс Янсонс в комментарии для прессы заявил, что информация из расследования не соотвествует действительности. По его словам, нефть закупается у европейских поставщиков, а связи со всеми российскими партнёрами были разорваны ещё до введения санкций. Он также утверждает, что компания «физически не могла закупать топливо в России». Всю ответственность за потенциально незаконные закупки при этом он сразу возложил на посредников, которые обслуживают европейские аэропорты.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта