Минфин США не стал продлевать лицензию на оплату энергетических сделок с российскими банками
В США завершился срок действия лицензии, которая позволяла покупать нефть, нефтепродукты и уран из России — пишет Reuters.
Речь идёт об утверждённой в последние дни президентства Байдена лицензии типа 8L за подписью и.о. директора Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) Лизы М. Паллукони. В документе говорилось, что до 12 марта банкам разрешено проводить транзакции от нескольких российских финансовых организаций, если переводы «связаны с энергетикой». Исключение касалось «Внешэкономбанка», «Открытия», «Совкомбанка», «Сбера», ВТБ, «Альфы», «Росбанка», «Зенита», банка «Санкт-Петербург», а также их дочерних предприятий, Центробанка и Национального клирингового центра РФ (НКЦ).
Таким образом, вчера этот срок истёк и лицензия перестала действовать в США. Как сообщили собеседники Reuters, она не была продлена новым министром финансов Скотом Бессентом и его командой.
Тем не менее, необходимо обратить внимание на другой документ — очень похожую лицензию типа 8K, которая точно так же разрешает сотрудничать с тем же списком российских банков и госструктур, если транзакции связаны с энергетикой. Её за несколько дней до выборов подписала всё та же Паллукони. Редакция SVTV обращала внимание на этот документ в свете введения обсуждения санкций против «Газпромбанка», когда оказалось, что, фактически, Кремль не потерял возможность торговать нефтью и газом даже после их ужесточения. Эта лицензия истекает в конце апреля.
Вопросы об окончании действия лицензии 8L были заданы пресс-секретарю Белого дома Кэролайн Ливитт во время её недавнего интервью. Чиновница ответила, что не в курсе этого вопроса, однако подчеркнула, что администрация Трампа готова идти на уступки и послабления, если Путин и Зеленский согласятся на анонсированное недавно месячное «перемирие». При этом она отказалась комментировать статьи в американских СМИ, согласно которым Кремль решил потребовать невступления Украины в НАТО и демилитаризованной зоны на граничащих с Крымом территориях в качестве предварительных условий для перемирия.
«Мы, конечно, надеемся, что он [Путин согласится на временное перемирие,] и наша команда снова усердно работает над переговорами о мирном плане, который устроит обе стороны и, наконец, положит конец этой войне. В любом хорошем плане, в любой хорошей сделке обе стороны будут немного довольны чем-то и, возможно, недовольны чем-то, но именно так и достигаются хорошие сделки. Опять же, речь идет о долгосрочном мире и стабильности, и посмотрите на колоссальный прогресс, достигнутый президентом Трампом. [Он] упорно трудится, чтобы положить конец кровопролитию, и теперь дело за согласием с этим планом», — сказала Ливитт.
Корреспондент Белого дома для FOX Business Эдвард Лоуренс в Твиттере написал, что его знакомый с российской сделкой источник сообщил ему, что «санкции остаются одним из ключевых рычагов для достижения» перемирия. По словам собеседника, отказ продления лицензии — это «тактика переговоров, чтобы положить конец вторжению».
Год назад стало известно, что США возобновили импорт российской нефти по цене выше «потолка» G7, за нарушение которого Байден и вводил санкции против «Газпромбанка».