Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

14 марта 2025, 17:48

ФАС попросило 1,2 миллиарда рублей на создание реестра всех тарифов по просьбе «профсоюза олигархов». Эксперты оценили реальную стоимость проекта в несколько миллионов рублей — «Ведомости»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просит у правительства разрешения на создание единого онлайн-реестра с тарифами разных услуг, и просит на это свыше миллиарда рублей. Об этом со ссылкой на источники, прочитавшие обращение от главы ФАС Максима Шаскольского в аппарат кабмина, пишут «Ведомости».

Примечательно, что, согласно статье, чиновники даже не предлагают создавать новую отдельную систему; вместо этого они планируют использовать сервера уже существующей системы «Гостех», которая собирает на своих серверах данные с региональных и федеральных реестров. 

Система ФАС будет числиться «онлайн-ресурсом, обеспечивающим работу в сфере тарифного регулирования», хотя фактически будет представлять собой просто список всех тарифах. Сначала передавать данные в систему заставят операторов связи, потом — предприятия ЖКХ. К 2026 году на платформе также начнут собирать данные о том, кто и сколько платит за электричество. Предполагается, что её так и назовут ФГИС «Тариф». При этом не уточняется, будут ли данные из базы общедоступными.

В целом, идея создать список обсуждается как минимум с прошлого года. Эксперты считают, что стоимость оборудования и поддержания работы в системе должна обойтись добросовестному разработчику в «несколько миллионов рублей». Тем не менее, в письме Шаскольский приводит намного более впечатляющие суммы, причём ссылается в этом на слова чиновников из Минэнерго и Минэкономики. Согласно оценкам, которые тихо поддержали в министерствах, реестр тарифов для ФАС обойдётся налогоплательщикам в 805 миллионов рублей в ближайшие два года и еще в примерно 414 миллионов — до конца 2029 года. 

При этом, как отмечается в анализе «Ведомостей», приведённые суммы не учитывают «затраты на предоставление» вычислительных мощностей «Гостеха», которые, судя по всему, правительство будет оплачивать из бюджета отдельно. По оценкам чиновников, в будущем господрядчики будут получать минимум по 100 миллионов рублей в год на «обеспечение работы» модуля «Тариф».

По данным «Ведомостей», выделение более чем миллиарда рублей на список лоббирует «Ассоциация потребителей электроэнергии» (АСПЭ) — один из «профсоюзов» крупных госкомпаний и господрядчиков с олигархическими интересами, в который входят «Магнитогорский металлургический комбинат», «Роснефть» (Игорь Сечин), «ЛУКОЙЛ Энергосети», «Энергопромышленная компания», «Сибур», «Металлоинвест» (Алишер Усманов), «Русал» (Олег Дерипаска), «Евразгруп» (Роман Абрамович) и другие. В АСПЭ принимают предприятия, потребляющие большое количество энергии по промышленным тарифам. Организация с осени прошлого года жаловалась, что бизнесу сложно следить за тем, кто и по каким тарифам платит за электричество на российском рынке, что «затрудняет принятие инвестрешений по размещению новых производств и операционной деятельности предприятий, жаловались в ассоциации». Там потребовали «централизовать» наблюдение за ценами в руках государства. Фактически, как отмечают авторы статьи, олигархическим компаниям просто хотелось иметь полную информацию о всех электрических льготах и выплатах в разных регионах, поэтому решили переложить ответственность за сбор информации об этом на налогоплательщиков.

«Сегодня тарифы на электроэнергию в России устанавливаются регуляторами для оптовых потребителей, включая промышленные предприятия, в так называемых неценовых (тарифных) зонах энергорынка – на Дальнем Востоке, в Калининградской и Архангельской областях, Республике Коми. В этих регионах пока невозможно рыночное ценообразование из-за технических причин. За счет рыночных механизмов оптовая цена электроэнергии формируется в двух ценовых зонах – центральной части страны и на Урале (первая) и в Сибири (вторая). Для населения тарифы везде устанавливают госрегуляторы, они снижаются за счет различных доплат со стороны промышленности», — объясняют в «Ведомостях».

Сейчас в нескольких регионах РФ наблюдается дефицит электрической энергии. Власти обвинили в этом майнеров криптовалют. Участники рынка при этом считают, что во всём виноваты чиновники, не умеющие прогнозировать потребление и обновлять электросети.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта