13 марта 2025, 15:02
Белый дом потребовал от спонсируемых Госдепом иностранных организаций отчитаться, ведут ли они деятельность в интересах США и не занимаются ли продвижением инклюзивности

Правительство США потребовало от иностранных организаций, получавших финансирование из денег американских налогоплательщиков.
Статьи об этом опубликовали американская Colorado Times Recorder и российское «Агентство». Они утверждают, что получателям грантов от государства разослали имейл с требованием ответить на ряд вопросов. Копию текста такого имейла опубликовала Американская ассоциация университетов (AAU). Подтвердить его подлинность невозможно. Формулировки некоторых вопросов полностью совпадают, других — заметно отличаются.
Картинки и копии имейлов датируются февралём этого года, однако известно о них стало только в мае. Насколько можно судить, рассылкой занимается Административно-бюджетное управление Белого дома (OMB). Из текста следует, что сообщение получили все получатели иностранной помощи США. В ряде случаев адресатов отсылают к принятым Трампом указам. Отчёт составляется в рамках программы «Америка прежде всего», которая «требует, чтобы каждый доллар иностранной помощи делал Америку безопаснее, сильнее и более процветающей». Отправить ответы необходимо в первой половине марта.
В первой части опросника Белый дом интересуется, применяются ли в организации системы управления рисками, «регулярные антитеррористические проверки» сотрудников и контрагентов, а также поощрение свободы слова, дебатов и свободного обмена информацией. В некоторых отдельных вопросах власти просят уточнить, сотрудничала ли организация с террористами, картелями, ОПГ, наркоторговцами и торговцами людьми из государственных списков, либо «группами, способствующими массовой миграции». При этом от авторов отчёта просят указать, были ли «подозрения» на такое сотрудничество. Аналогичный вопрос задаётся о социалистических и коммунистических объединениях, китайских, российских, иранских и кубинских фондах, и других «партиях, исповедующих антиамериканские убеждения».
Среди других вопросов — ввело ли руководство чёткую политику, запрещающую «любое сотрудничество, финансирование или поддержку организаций, которые пропагандируют или проводят политику, противоречащую государственным интересам, национальной безопасности и суверенитету США» или перевод проектов с иностранной помощи. В одном из вопросов просят указать, использовались ли в инициативах элементы «борьбы с изменением климата» или DEI (принудительное расовое, этническое, гендерное и прочее «разнообразие»).
В OMB интересуются, укрепляет ли этот проект суверенитет США, ограничивая зависимость от международных организаций вроде ООН и ВОЗ. Также от руководства просят объяснить, каким образом проект вносит непосредственный вклад в ограничение нелегальной иммиграции, укрепление безопасности границ США, энергетическую независимость Штатов, снижение глобальной зависимости от враждебных стран, защиту женщин и детей, противодействие «гендерной идеологии». То же самое касается проектов, которые обеспечивают «измеримые преимущества для отечественных» американских отраслей промышленности и рабочей силы, уникальные элементы национальной безопасности, защиты религиозных меньшинств, продвижение религиозной свободы, борьбу с преследованием христиан и прочие интересы Америки, как их понимает администрация Трампа.
Часть вопросов связана непосредственно с темами, которыми Трамп оправдывал тарифы, включая наркотики и нелегалов, а соответственно и то, как организации помогают бороться с ними. Даже «побочные» темы косвенно связывают с защитой границ и суверенитета.
«Какое влияние оказывает данный проект на ограничение потока фентанила, синтетических наркотиков и химических веществ-предшественников в США? В какой степени данный проект непосредственно влияет на обеспечение здравоохранения в США, [укрепляет] помощь в области безопасности партнеров и союзников, способствуя охране границ США, защите американского суверенитета и поддержанию национальной безопасности? Оказывает ли данный проект прямое воздействие на транснациональную, организованную и/или киберпреступность, торговлю наркотиками и людьми в целях защиты жизни американцев и национальной безопасности?» — якобы спрашивает Белый дом.
Помимо прочего, OMB интересуется, готовы ли организации перейти на дотации из других источников, включая частные инвестиции, проходит ли организация аудит на мошенничество и растраты, а также «поддерживает ли проект помощь в спасении жизней».
В целом можно предположить, что опросник стал частью большой кампании Белого дома по урезанию бюджета USAID и расследованию того, на что шли американские деньги. Инициатива столкнулась с противодействием судов, в том числе потому, что средства на программы выделяет Конгресс.