Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

10 марта 2025, 10:30

Российские силовики пожаловались на дефицит оборудования для взлома телефонов и ПК из-за санкций — РБК

Российская газета РБК выпустила статью о том, как российские силовики начали сталкиваться со сложностями при взломе устройств россиян. Об этом авторам рассказали некие «источники, осведомлённые о проблемах в этом сегменте».

Экспертом издания выступил гендиректор российской Elcomsoft Владимир Каталов. Компания аккуратно называет себя фирмой «криминалистического анализа и сбора доказательной базы». Фактически, фирма предоставляет российским и иностранным силовикам и военным. Согласно официальному сайту, партнёрами разработчика выступают армии и спецслужбы ОАЭ, Австралии, Польши, Швеции, Южной Кореи, Германии, Беларуси и других стран. 

По словам Каталова, чаще всего российские силовики пользуются устройствами и программами для перебора паролей. Упоминается, что некоторые спецслужбы также используют для доступа «закладки» («бэкдоры»), оставленные разработчиками. Иногда силовики просто ждут, пока человек позвонит своим родственникам, чтобы отобрать у него разблокированный телефон.

Чаще всего силовиков интересуют переписки, данные перемещения и любая «интернет-активность», которая позволит привязать обвиняемого к уголовному делу против него. Зачастую получить доступ помогают компании, особенно «облачные»: готовность сотрудничать со спецслужбами продемонстрировали как отечественные VK и «Яндекс», так и американские Apple и Google. Недавно последняя отчиталась о выполнении запросов российских властей

Привыкшие «расследовать» дела на основании информации из телефонов и компьютеров силовики жалуются, что после начала войны многие европейские компании ушли с российского рынка. Израильская Cellebrite, как утверждается, прекратила сотрудничество с российскими силовыми ведомствами еще в 2021 году. Швейцарская MSAB прекратила поставки после начала войны. Предполагается, что это связано с европейскими санкциями (Швейцария не входит в ЕС). Российская BelkaSoft предпринимателя Юрия Губанова начала притворяться американской и, как минимум формально, прекратила сотрудничать с властями РФ. Остались в России при этом «Мобильный криминалист»  от «МКО-Системы»), китайская Forensic MagiCube и, собственно, Elcomsoft.

Уход компаний, как утверждается, уже начал сказываться на силовиках, которые пытаются «расследовать преступления». Примечательно, что РБК противоречит само себе: в одном случае они утверждают, что «человека не смогут обвинить только на основе информации из его телефона», а в другом — что проблемы с поставками вызывают «задержки в расследованиях и рост числа “висяков”, особенно в случаях, где смартфон — единственное доказательство».

«Дефицит криминалистического оборудования, по словам [руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря] Бедерова, негативно влияет на проведение расследований информационно-коммуникационных преступлений, так как критичные данные (переписки, геолокация) часто остаются недоступными. Эксперт уточнил, что на этом фоне происходят задержки в расследованиях и рост числа “висяков”, особенно в случаях, где смартфон — единственное доказательство», — говорится в статье.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта