9 марта 2025, 14:26
В МВД отчитались о внесении 685 тысяч миграционных преступников в реестр «контролируемых лиц»

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал интервью путинскому журналисту Павлу Зарубину. Полную версию выложили на канале автора. По словам главы МВД, в российский реестр нелегалов внесли почти 700 тысяч человек.
Сначала чиновник похвастался зафиксированным за последние десять лет снижением количества грабежей, разбойных нападений и квартирных краж, несмотря на идущую войну и нехватку количества сотрудников в органах МВД; по словам министра, преступность, «несмотря на сложность, остаётся под контролем органов правопорядка». Статистику по киберпреступлениям в полиции просят не учитывать. Министр говорит, что их доля составляет 40% от общего числа преступлений, «поэтому вот эти цифры, конечно, падают на общую картину состояния отдела тяжкой преступности».
Отдельно чиновник похвастался своей ролью в создании системы повсеместной слежки. По его словам, МВД приложило руку к новой концепции «государственной системы противодействия преступным деяниям, совершённым с использованием информационно-коммуникационных технологий», которую тихо утвердили за сутки до Нового года. Смысл состоит в том, чтобы создать в России систему обмена данными между разными органами, включая ЦБ, в интересах силовиков. Оправдывают решение, ожидаемо, необходимостью бороться с той самой киберпреступностью.
В интервью Колокольцев также официально подтвердил, что ужесточение государственной политики по мигрантам стало результатом нападения членов ИГИЛ на подмосковный «Крокус сити холл». Примечательно, что ранее власти, включая МИД РФ, официально обвиняли в этом теракте Украину.
Одним из достижений российского государства министр считает запуск реестра нелегальных мигрантов («реестр контролируемых лиц»), который состоялся в этом году. По словам чиновника, после атаки исламистов власти задались целью «ограничить количество незаконно находящихся в нашей стране иностранных граждан, то есть тех граждан которые утратили законные основания пребывания в нашей стране». Почему этот вопрос не поднимался до теракта, в интервью не обсуждается.
По словам Колокольцева, с момента запуска реестра силовики внесли в него 685 тысяч человек (чиновник использовал термин «гражданин»). Чиновник напомнил, что фигурантам списка запрещено покидать субъект РФ, в котором они находятся, жениться, получать права на вождение. При этом, как подчеркнул министр, задача властей — не выгнать миграционного преступника, а «вывести иностранцев из тени» и «подтолкнуть их легализоваться» в России. Ожидается, что мигранты предоставят государству свои данные до 30 апреля.
«И в чём ещё особенность вот этого “реестра контролируемых лиц”: любой гражданин [России] совершенно бесплатно может обратиться на портал министерства внутренних дел, на портал государственных услуг и проверить при приёме какого-то иностранного гражданина к себе на работу, находится ли данный гражданин [иностранец]. Если он там находится, соответственно, ни о каком вопросе его трудоустройства, проведения каких-то банковских операций быть речи не может. Иначе этому гражданину [России] или этой организации придёт штрафы причём достаточно солидный, особенно для юридических лиц», — подчеркнул министр.
Реестр начал работать в феврале этого года. Некоторые мигранты жаловались, что силовики внесли их в списки по ошибке и отказывались решать эту проблему, предлагая подождать.