9 марта 2025, 11:12
США заблокировали идею Канады запустить комиссию по отслеживанию «теневого флота» России при G7 — Bloomberg

Команда Дональда Трампа ветировала создание «комиссий» при G7 по российскому «теневому флоту» и китайскому «изменению границ». Об этом со ссылкой на источники и полученный от них черновик коммюнике пишет Bloomberg.
В этом году роль председателя в организации выполняет Канада. На следующей неделе страна проведёт первый саммит в Шарлевуа в Квебеке. Участвовать в нём будут министры иностранных дел стран от каждого из участников. Встречи будут проходить с 12 по 14 марта 2025 года, формальным организатором считается глава МИД Канады Мелани Жоли. Согласно её официальному комментарию, основными темами обсуждения станут «обсуждение продолжающейся поддержки Украины перед лицом российской агрессии», а также ситуация на Ближнем Востоке и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме Украины планируется обсудить кризисы на Гаити и в Венесуэле, а также массовые убийства в Судане и Демократической Республике Конго. В конце саммита страны должны подписать общее коммюнике. Каждое правительство имеет право вето. По словам Джоли, она вместе с коллегами планирует добиваться «эффективных ответов G7 на подрывные действия, затрагивающие общие интересы» стран-участниц.
По данным Bloomberg, в рамках поддержки Киева в Канаде тайно предложили организовать при G7 отдельную комиссию, которая рассматривала бы случаи нарушения «потолка цен», который ввели Канада и Австралия. Согласно принятому ещё в 2022 году решению, западные компании не могут страховать и перевозить нефть российского происхождения, которая торгуется по цене выше 60 долларов за баррель (для нефтепродуктов установлены другие «потолки»). Запрета на покупку таких энергоносителей при этом нет. Ограничение распространяется только на нефть, поставленную морем.
Ситуацией уже несколько лет пользуются «неприсоединившиеся» страны вроде Китая и Индии. Эти и другие ограничения на российскую нефть обходили за счёт самых разных лазеек, например, смешивая энергоносители из РФ с «разрешёнными», что отменяло их «российское» происхождение. В какой-то момент Великобритания отчиталась, что не закупила не барреля российской нефти, а потом оказалось, что Лондон потратил на нефтепродукты из РФ свыше полумиллиарда фунтов. По данным FT, к концу 2023 года Россия продавала «почти всю» нефть по ценам выше потолка G7.
Довозить нефть до точек морскими путями помогают частные компании. Зачастую речь идёт о компаниях-прокладках, которые закупают старые танкеры и перевозят нефть на свои страх и риск. Сколько конкретно таких судов в мире, точно узнать невозможно, однако известно, что их свыше 100 единиц. Пресса называет их «теневым флотом» Кремля. Перед окончанием своей политической карьеры президент-демократ Джо Байден ввёл санкции против нескольких конкретных танкеров. Ограничения должны были полностью вступить в силу несколько дней назад.
Канада предложила создать при G7 целевую группу мониторинга нарушений санкций, которая расследовала бы случаи обхода санкций и предлагала бы новые решения против «теневого флота». Подробностей о работе комиссии в статье нет. Утверждается, что США потребовали убрать формулировки об этом из итогового коммюнике. Также Вашингтон настаивает на удалении упоминания из коммюнике «санкций» в принципе и необходимости подорвать «способность России вести войну» в частности. Вместо этого Госдеп просит сделать фокус на «получении доходов» Кремлём.
Вместо России американские дипломаты предлагают упомянуть Китай. По данным Bloomberg, ставленники Трампа настаивают, чтобы в итоговом коммюнике говорилось о риск для «жизни и средств к существованию», вызванном его действиями по «обеспечению незаконных морских притязаний», воздушных манёврах китайских ВВС и небезопасных полётах над Южно-Китайским морем. Помимо прочего, Вашингтон отказался одобрять создание ещё одной комиссии, на этот раз — по вопросам «изменения границ».
«Источники добавили, что Вашингтон также выступает против ссылок на морскую устойчивость, а также против усилий по созданию морской обсерватории для отслеживания изменений границ. Это ключевой вопрос морских конфликтов по всему миру, в том числе в Южно-Китайском море. По словам источников, американские дипломаты проинформировали своих коллег, что этот шаг был обусловлен переоценкой Вашингтоном своей позиции в многосторонних организациях, что лишает его возможности присоединиться к каким-либо новым инициативам», — говорится в статье Bloomberg.
Несмотря на то, что до саммита осталось несколько дней, черновик всё ещё не согласовали. Как утверждают авторы статьи, отношения между США и другими западными странами уже «существенно ухудшились», когда Штаты так же заблокировали заявление на очередную годовщину начала войны.