Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

9 марта 2025, 17:23

Конституционный суд Румынии разрешил Джорджеску участвовать в новых выборах

Конституционный суд Румынии не стал запрещать независимому кандидату Кэлину Джорджеску баллотироваться на выборах. Об этом говорится в пресс-релизе суда. Финальное решение остаётся за ЦИК. 

Первый тур выборов прошёл ещё в ноябре. Опросы предсказывали Джорджеску скромные результаты, однако местные избирательные комиссии насчитали ему 22,95% голосов, что сделало его самым популярным кандидатом в стране. Ожидалось, что власти проведут второй тур выборов. 6 декабря Конституционный суд аннулировал результаты, сославшись на «очевидные нарушения избирательного процесса» дезинформацией и ложью в декларациях. Кандидат заявил, что не потратил никаких денег на продвижение, однако силовики обнаружили в Тиктоке «сетку» ботов, которая «продвигала» видео с  Джорджеску и набрала свыше 2 миллионов просмотров. В конечном итоге выборы перенесли на май 2025 года, а Джорджеску изъяли из бюллетеня.

Вопрос о том, кто финансировал кампанию, остаются до сих пор. Левые СМИ вместе с румынскими спецслужбами называют Джорджеску «пророссийским» кандидатом и прямо пишут, что компанию проспонсировали из Москвы. Тем не менее, из документов налоговой службы следует, что деньги на сетку в Тиктоке выделила «Национально-либеральная партия Румынии» (PNL). 

По всей стране прошли протесты против отмены выборов. Экс-еврокомиссар Тьерри Бретон сказал, что другим странам необходимо также начать отменять результаты, которые не нравятся чиновникам, в частности, в Германии. В кампании против кандидата активно участвовали и украинские СМИ. Российская СВР заявила, что за решениями КС стоят власти Евросоюза в Брюсселе. Вице-президент США Джей Ди Вэнс во время выступления в Мюнхене также обвинил Бухарест в снятии с выборов на основании «шатких подозрениях разведывательного агентства и огромном давлении со стороны своих континентальных соседей». После этого президент Румынии объявил об уходе в отставку; журналисты считают, что он боялся импичмента.

В конце февраля прокуратура официально обвинила политика и несколько его сторонников «подстрекательство к действиям против конституционного строя», «дезинформации», «создании организации фашистского, расистского или ксенофобского характера», «антисемитизме» и «оправдании диктатуры или геноцида». Всего в деле более 20 фигурантов. Силовики провели почти 50 обысков в разных местах. 

Прокуратура официально заявила, что обвиняемые с 2023 года начали создавать организованную преступную группу с целью «подрыва суверенитета и независимости румынского государства путем подрыва политической и обороноспособности страны». Утверждалось, что они поддерживали связь с агентами РФ. Прокуроры сказали, что ОПГ работала под видом легитимной организации и «развивалась по типу военной структуры» с военным командованием и исполнительным аппаратом. Как выяснилось, помимо прочего участникам группы хотелось выйти из НАТО, что прокуроры посчитали преступлением. В целом, дело сильно напоминает расследование против «Граждан Рейха» в Германии.

«Обвиняемые также предпринимали шаги по ведению переговоров с внешними политическими и военными факторами о выходе Румынии из военного альянса, в котором она состоит, отмене действующего конституционного строя, упразднении политических партий, создании нового правительства, состоящего из членов организации, занимающих министерские посты, увольнении всех сотрудников государственных учреждений, принятии новой конституции, изменении названия, флага и гимна стран», — утверждается в пресс-релизе.

На этой неделе Джорджеску подал в ЦИК Румынии заявку на участие в новых выборах. Разрешить это должен был всё тот же Конституционный суд. Сегодня инстанция сообщила, что судьи «в пределах своих полномочий» по избирательным вопросам отклонил две апелляции, поданные против кандидатуры Георгеску, на том основании, что они «не соответствуют юридическим требованиям». Фактически, решение означает, что кандидат может баллотироваться в президенты.

Как отмечают журналисты, приговор по делу о «антиконституционной ОПГ» и «антисемитизме» вынесут через несколько лет, а выборы состоятся уже в мае. Теперь внимание общественности сосредоточено на ЦИК Румынии, финальное решение остаётся за ней.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта