9 марта 2025, 20:31
Госдеп «осудил» религиозные чистки в Сирии и потребовал от ХТШ наказать виновных

Новый глава Госдепа Марко Рубио выпустил заявление насчёт религиозной резни против алавитов в Сирии. Текст разместили на официальном сайте. Ни о каких мерах не объявлено.
Согласно сообщению, Вашингтон осуждают действия радикальных исламистских террористов, в том числе «иностранных джихадистов», которые в последние дни убивали людей на западе Сирии. Госдеп подтвердил, что «поддерживает» религиозные и этнические меньшинства Сирии, включая христианские, друзские, алавитские и курдские общины. Америка выражает свои соболезнования жертвам и семьям. Штаты требуют от временных властей Сирии «привлечь к ответственности тех, кто совершил эти массовые убийства представителей сирийских меньшинств». Ни о каких конкретных мерах в сообщении не объявляется.
Неизвестно, какой именно будет политика новой администрации Белого дома относительно Сирии. В декабре тогда ещё кандидат в вице-президенты Джей Ди Вэнс со ссылкой на позицию Трампа написал: «это не наша борьба, и мы должны держаться от нее подальше». Тогда, ещё до резни, он отметил, что его «в последний раз», когда сторонники новых властей «поддерживали происходящее в Сирии, мы видели массовую резню христиан и кризис» нелегальных мигрантов в Европе. Через несколько дней Трамп поддержал этот тезис, отметив, что «они нам не друзья». Он повторил это вскоре после своей инаугурации.
«Именно здесь бывший президент Обама отказался выполнить свое обязательство по защите красных линий, и начался ад, в который вмешалась Россия. Но теперь их, как, возможно, и самого Асада, вытесняют, и это может оказаться лучшим, что может с ними случиться. Россия никогда не имела особой выгоды от Сирии, кроме как для того, чтобы Обама выглядел очень глупо. В любом случае, Сирия — это бардак, но она не наш друг, и США не должны иметь с ней ничего общего. Это не наша битва, пусть всё идет своим чередом. Не вмешивайтесь!», — говорилось в декабрьском сообщении.
Во время первого срока Трампа армия США интенсифицировала атаки по Сирии, в том числе в 2017 году, из-за обвинений в использовании химического оружия против мирного населения. В этом Пентагон поддержали войска Британии и Франции. Американский президент открыто обвинил Россию и Иран в поддержке издевательств над жителями страны. Тем не менее, в 2019 году Трамп добился прекращения в районах Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Фактически, это стало результатом соглашений между Москвой и Вашингтоном. После этого он снял все американские санкции с Сирии. Через год повстанцы обвинили Асада в нарушении прекращения огня. Штаты снова ввели санкции.
В конце прошлого года режим Асада резко пал. Сам диктатор и некоторые члены его семьи бежали в Россию, повстанцы выпустили заключённых из тюрем и захватили крупные города, включая Дамаск. Правительство согласилось сотрудничать с захватчиками. Основной силой повстанцев оказалась отколовшаяся от ИГИЛа «Хайят Тахрир аш-Шам». Фактическим главой страны стал Ахмед аль-Джулани (он же — Ахмед аль-Шараа). Разговоры о том, что новые власти начнут массово убивать «неверных», включая друзов и алавитов, пошли сразу. Вместе с тем страна оказалась погружена в тяжёлый экономический кризис.
Страны ЕС прекратили принимать беженцев. Европейские министры иностранных дел рапортовали о том, что договорились с новыми властями об «инклюзивности» и даже начали снимать санкции, а СМИ со ссылкой на собеседников назвали аль-Джулани «прогрессивным джихадистом». Последние несколько дней интернет оказался заполнен кадрами убийств, пыток и похорон алавитов. Кремль не вмешивается во внутренние дела страны и не комментирует убийства, вероятно, в надежде сохранить военные базы в регионе.