8 марта 2025, 18:59
В Челябинской области Минобороны отказывается расторгать контракты со срочниками несмотря на то, что прокуратура выявила массовые нарушения при их заключении

Военная прокуратура Челябинской области установила факты нарушений при оформлении контрактов с военнослужащими срочной службы в Чебаркульском гарнизоне. Несмотря на официальное признание незаконности действий командования, большинство контрактов до сих пор не расторгнуты, сообщает издание «Вот Так».
Осенью 2024 года срочники, проходящие службу в Чебаркульском гарнизоне, начали массово жаловаться на принуждение к подписанию контрактов с Министерством обороны. Некоторым угрожали отправкой в зону боевых действий на Украину в случае отказа, а за других подписи в документах были поставлены без их ведома.
В феврале 2025 года военная прокуратура провела проверку и подтвердила, что командование действительно прибегало к обману молодых солдат при заключении контрактов. Ведомство признало, что такие действия осуществлялись для выполнения плана по набору добровольцев для участия в военных действиях.
«Боюсь лишний шаг сделать. После последнего визита в часть командиры накинулись на сына, что будто я устроила в штабе разборки, [говорят], что пора отправить его "куда подальше", — рассказывает мать одного из срочников. — Я молила, я умоляла, я просила, но никак не кричала. Боюсь за сына. Теперь надеюсь на то, что суд примет нашу сторону».
По информации родственников военнослужащих, надзорное ведомство потребовало расторжения контракта с 13 срочниками, однако большинство этих требований не было удовлетворено. Четверо родственников срочников подтвердили изданию, что контракты их сыновей не расторгнуты, несмотря на решение прокуратуры.
В начале марта Центральная военная прокуратура заявила, что нарушения закона в Чебарульском гарнизоне «были устранены», однако фактически ситуация не изменилась. Некоторые семьи подали иски в суд, но, по имеющейся информации, есть случаи, когда суд выносил решения не в пользу военнослужащих.
Особую тревогу у родственников вызывают сообщения о том, что срочников с незаконно оформленными контрактами уже отправляют в зону боевых действий. Местное издание 74.ru приводит рассказ отца одного из контрактников, чью подпись подделали: сначала сына направили в приграничную Белгородскую область, а затем на территорию Украины.
Военнослужащий по имени Максим рассказал, что его контракт, заключённый в сентябре 2024 года, был отозван в октябре как «нереализованный» по ходатайству командира. По мнению самого Максима, этому способствовал «общественный резонанс» вокруг его ситуации.
Основатель правозащитного проекта «Школа призывника» Алексей Табалов отмечает, что сама военная прокуратура не имеет полномочий отменять контракты, а может лишь выявлять нарушения и давать предписания об их устранении.