8 марта 2025, 17:41
Прокуратура Казахстана арестовала банковские счета сотен россиян по делу о криптомошенничестве

Прокуратура Северо-Казахстанской области подтвердила блокировку банковских счетов около 2000 человек, среди которых преимущественно россияне, переехавшие в Казахстан. Заморозка средств в банке Kaspi произошла 7 марта по запросу департамента полиции Петропавловска, сообщает «КазТАГ».
«Блокировка от 7 марта от департамента полиции по Петропавловску... Причина? Уголовное дело, подробности которого органы оглашать пока не могут. Ведётся расследование», — говорится в закреплённом сообщении в чате «Арест счетов», участниками которого стали около 200 пострадавших.
В пресс-службе прокуратуры информацию об уголовном деле подтвердили: «В настоящее время в рамках уголовного дела приняты ограничительные меры по банковским картсчетам». Представители ведомства заверили, что «по результатам проверки ограничения будут сняты», но отказались раскрывать детали со ссылкой на тайну следствия.
По информации местных СМИ, расследование может быть связано с деятельностью дроперов — людей, использующих банковские счета для отмывания нелегальных средств. Источники в телеграм-каналах предполагают, что один из менял в Петропавловске оказался мошенником, а правоохранительные органы заблокировали счета всех, кто получал от него денежные переводы.
Среди пострадавших есть не только российские эмигранты, но и граждане Казахстана. Пользователи в чате делятся версиями о том, что уголовное дело может быть связано с незаконными операциями с криптовалютой.
«В рамках расследования осуществляется комплекс следственных действий в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального законодательства», — сообщили также в прокуратуре региона.
Ранее несколько банков в Казахстане приостановили выдачу карт россиянам из-за новых государственных правил. Предполагается, что давление на Казахстан как на страну ЕАЭС и Таможенного союза оказывают США. В позапрошлом году в ЦБ Казахстана и вовсе предложили запретить россиянам открывать счета без ВНЖ или разрешения на временное проживание. Банки страны наравне с фирмами Армении и Гонконга начали блокировать платежи, которые подозревали в оплате подсанкционной электроники при поставках в РФ. При этом власти республика открыто объявили, что не будут соблюдать санкции США, вредящие экономике страны.