Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

6 марта 2025, 17:07

Генпрокуратура подала в суд на лишённого активов американского владельца крупнейшего производителя консервов в России «Главпродукт» — РБК

Генпрокуратура подала иск против владельцев завода производителя консервов «Главпродукт» с требованием их национализировать. Об этом со ссылкой на источники пишет РБК. Карточку дела можно найти на официальном портале суда.

В октябре прошлого года Путин ввёл «внешнее управление» активами компании в России. В таких случаях СМИ также используют термин «национализация», так как фактический контроль над имуществом переходит в руки государства. Тем не менее, технически, до официального решения суда активы продолжают «принадлежать» изначальным владельцам. Более того, в случае с заводами Danone, например, решение в конечном итоге было отменено Кремлём и активы вернули собственникам, которые затем официально продали их сыну бывшего татарского сенатора-единоросса Вагиза Мингазова.

Новый иск направлен на окончательную национализацию активов Росимуществом (и, вероятно, последующую передачу его более лояльным Путину структурам). Официально текст не опубликован, известны только стороны иска и дата подачи документов — 5 марта.

Источники РБК говорят, что в иске Генпрокуратура сослалась на факты «посягательства на экономический суверенитет» России со стороны «резидента США» Леонида Смирнова, а также зарубежной группы компаний Universal (Universal Cоmpany 2000 и Universal Beverage Cоmpany). По версии прокуроров, Смирнов и его фирмы решили «в обход действующих законодательных ограничений» вывести свои финансовые активы. 

Силовики утверждают, что с 2022 по 2024 год «Главпродукт» вывел за границу 1,38 миллиарда рублей «под видом распределения чистой прибыли». По словам источников РБК, деньги осели в американском банке JPMorgan Chase. Деньги выводили относительно небольшими суммами не больше 10 миллионов. При этом в самой компании утверждают, что отправляли в Штаты «обязательства по выплате прибыли». Более того, прокуроры отдельно заявили, что Смирнов «из мести стал блокировать работу временной администрации», назначенной Путиным.

«Эти действия направлены на скрытый от общества и завуалированный от контролирующих органов вывод финансовых активов за границу в обход установленных законодательством ограничений [Для мести Смирнов отправил] на электронную почту работников ГК “Главпродукт” письменные указания не сотрудничать и не предоставлять информацию временной администрации, противодействовать деятельности Росимущества и назначенному государством управляющему», — рассказал он.

В иске прокуроры утверждают, что сам факт попытки вывести деньги за границу демонстрирует «возможность их принудительного взыскания» как «единственного способа восстановления нарушенных прав государства». Сам Смирнов в комментарии для прессы сказал, что поверил Путину, когда тот пообещал не трогать оставшиеся в России компании, если те продолжать работать в старом режиме. Он также намекает, что на его бизнес «могут быть и интересанты», но не называет никого конкретного.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта