5 марта 2025, 17:16
Минфин РФ предложил обязать банки запрашивать информацию о налоговом резидентстве клиента, если он часто заходит в приложение из другой страны

Министерство финансов Российской Федерации подготовило проект постановления, который вводит новый способ определения налогового резидентства граждан — через анализ использования мобильных приложений банков.
Согласно предложенному документу, банки и финансовые организации будут обязаны запрашивать дополнительную информацию о налоговом резидентстве клиента, если тот преимущественно пользуется электронными сервисами из-за рубежа. Критерии «преимущественного использования» определены так: использование электронных сервисов с территории другой страны более чем в 50% случаев на протяжении не менее шести месяцев.
Ведомство сообщило, что данные геолокации якобы не будут автоматически определять налоговый статус. Основной целью инициативы заявляется своевременное обновление данных о клиентах.
Налоговыми резидентами России считаются лица, проведшие в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 последовательных месяцев. Ранее Федеральная налоговая служба уже планировала создать автоматизированную систему определения налогового статуса — с использованием данных о загранпаспортах и пересечениях государственной границы.
Потеря налогового резидентства влечёт за собой финансовые последствия. Иностранные физические лица облагаются налогом только с доходов, полученных от источников в России, в то время как резиденты платят налоги со всех мировых доходов. Кроме того, утрата статуса резидента означает более высокие налоговые ставки: с 13% для резидентов до 30% для нерезидентов. Это касается не только зарплат, но и инвестиционного дохода, дивидендов, процентов по вкладам. Нерезиденты также лишаются некоторых социальных гарантий, таких как возможность получения налоговых вычетов на лечение, образование или покупку недвижимости.
Ранее в Минфине РФ предложили ввести внесудебные налоговые взыскания. Государство отберёт у россиян более 20 миллиардов рублей.