3 марта 2025, 16:52
Шведские спецслужбы расследуют предполагаемую диверсию на острове в Балтийском море — Aftonbladet

Полиция расследует покушение на диверсию на шведском Готланде. Об этом в комментарии для газеты Aftonbladet сказали глава подразделения полиции острова Патрик Йоханссон и руководитель министерства водоснабжения и канализации региона Сюзанна Бьергегаард-Петтерссон. Сначала заявлялось, что произошедшее не было диверсией, однако потом дело на контроль взяла спецслужба Säpo и комментарии для прессы прекратились.
По словам полицейского, в прошедшие выходные техники водоснабжения получили уведомление о том, что один из насосов для воды перестал работать. Специалисты выехали на место и обнаружили, что кто-то «открыл электрический шкаф, вытащил кабель и тем самым отключил питание насоса». По словам экспертов, если бы система не сработала, на части острова могли отключиться вода. Бьергегаард-Петтерссон утверждает, что остров не остался бы без воды даже в случае полной поломки.
Источники Aftonbladet считают, что произошедшее могло быть попыткой саботажа. Йоханссон говорит, что официально полицейские пока не нашли доказательств признаков преднамеренного саботажа. При этом, как признают чиновники, люк точно не мог открыться сам.
«Бьергегаард-Петтерссон также описала, как была вскрыта бронзовая крышка. Патрик Йоханссон, глава подразделения региона Готланд, сказал газете, что это случай применения “человеческий силы”.Это не случайность, она была отведена, и из неё были выдернуты кабели». Однако, по словам полиции, техники смогли вернуть кабель на место, и к 9.30 вечера насос заработал. В настоящее время полиция проводит судебную экспертизу на месте происшествия, аресты пока не произведены», — говорится в статье.
Через несколько часов после аварии стало известно, что дело расследует Полиция безопасности Швеции (Säpo/СЭПО). После этого в полиции перестали комментировать инцидент, ссылаясь на запрет от спецслужбы. Силовики из Säpo отказываются комментировать происходящее.
Готланд — остров в Балтийском море. Последние несколько месяцев в этом районе постоянно происходили обрывы кабелей, в которых СМИ и их источники обвиняли российские и китайские спецслужбы. Примечательно, что власти стран региона раз за разом выступают с громкими заявлениями, а их следователи постоянно не находят доказательств вины иностранных силовиков, включая путинских.
Например, в прошлом году журналисты обвинили танкер из «теневого флота» России Eagle S в шпионаже за самолётами НАТО и повреждении кабеля между Эстонией и Финляндией. Корабль арестовали, активисты призывали конфисковать его. Недавно власти Финляндии отпустили танкер и членов команды, так как не смогли доказать их вину.