Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

3 марта 2025, 10:29

Омбудсмен Москалькова предложила отключать интернет виновным в «кибербуллинге»

В прокремлёвских «Известиях» обсудили идею ввести ответственность за кибербуллинг, вплоть до отключения интернета за травлю. Согласно статье, под этим предлогом властям стоило бы ввести интернет по паспорту по всей России.

Изначальную идею несколько дней назад представила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В докладе о работе за прошлый год упоминалось, что чиновница и её аппарат призывают ввести ответственность за за «буллинг» (травлю) и «сталкинг» (преследования) в социальных сетях. В качестве решения Москалькова предложила рассматривать их как «квалифицированный состав мелкого хулиганства», то есть административного преступления, по которому грозит до до 15 суток ареста или штраф. 

При этом она также упомянула, что в России «пришло время для возвращения к обсуждению вопроса о введении нового административного наказания» для физических лиц в виде «ограничения доступа к сети интернет или социальным сетям». Мысль она развивать не стала. Тем не менее, после выступления Москальковой депутаты Госдумы официально потребовали от правительства разработать поправки для «противодействия буллингу и его профилактики».

Примечательно, что перед частью о буллинге упоминалась необходимость «законодательно регламентировать процессы верификации возраста интернет-пользователей» в России, то есть ввести интернет по паспорту. Такое решение, как уверяет Москалькова, необходимо исключительно для защиты несовершеннолетних от негативного влияния контента в соцсетях. 

На фоне обсуждения идею ввести идентификацию пользователей оправдывают в «Известиях». Опрошенные авторами статьи эксперты утверждают, что сценарий ограничения выхода в интернет для «лиц, занимающихся кибербуллингом или сталкингом, довольно реалистичен». Для этого, как говорят техники, властям необходимо знать, «за кем закреплены SIM-карты и IP-адреса». Юристы при этом также предлагают увеличить штрафы за хулиганство, чтобы ударить по карманам тем, кого власти сочтут «кибербулли».

«Не очень понятно, как будет классифицировано административное правонарушение. Если речь идет о мелком хулиганстве, сумма взыскания вряд ли сможет остановить кого-то от противоправных действий: штраф за это нарушение составляет от 500 до  тысячи рублей. Ещё один вариант наказания — административный арест на срок до 15 суток, но он тоже является не слишком существенным. Учитывая масштабы проблемы и тот факт, что она касается не только школьников, этих мер явно мало. Поэтому нужно и увеличивать штрафы в денежном эквиваленте, и учитывать возраст того, кто буллит», — сказал Член экспертного совета при Уполномоченном по Правам человека в Москве и юрист Игорь Ким.

Использовать кибербуллинг в качестве повода для введения интернета по паспорту началось в 2022 году. Доступ в сеть только после идентификации обсуждался в Госдуме в прошлом году.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта