3 марта 2025, 18:34
Единственный попавший под санкции за торговлю российской нефтью трейдер из Нидерландов судится с ЕС. Он утверждает, что его обманул скамер-индус — FT

Первый попавший под европейские санкции за торговлю российской нефтью бизнесмен из Нидерландов оспаривает решение в суде — пишет Financial Times со ссылкой на его юристов. Он утверждает, что его обманул мошенник-индус и что он обходил запреты на торговлю энергоносителями не специально.
Голландец Нильс Троост — единственный, как утверждают в издании, гражданин ЕС, попавший под санкции за торговлю российской нефтью. Он продавал российскую нефть марки ESPO около 30 лет, но попал под европейские санкции только в середине декабря прошлого года, вместе с Ларисой Долиной, Тиной Канделаки и сотрудниками ГРУ. Согласно официальной версии Брюсселя, он и его компании (EZI-DIAROC, Paramount Energy and Commodities SA и Paramount DMCC) продолжали поставлять российскую нефть выше потолка цен G7. Его также обвинили в связях с гонконгским офшором Livna. Евробюрократы не указали, откуда они узнали о связи бизнесмена с компаниями и поставками.
Сначала ограничения против голландца и его бизнеса ввели не входящие в ЕС страны. Ещё 2023 году правительство Великобритании обвинило его «обманных методах судоходства» и создании «непрозрачных структур собственности» для обхода санкций. Проверку против бизнеса также начали власти Швейцарии. Расследование об этом за 11 месяцев до санкций вышло во всё той же FT. Согласно тексту, в цепочке поставок российской нефти на глобальный рынок также участвовал турецкий бизнесмен Рамазан Озтюрк и его компания GTS (GTS Investments BV), также зарегистрированная в в Нидерландах. Против турка санкций не водили.
С тех пор Троост постоянно в письменном виде утверждает, что санкции против него ввели на ложных и «дезинформационных» основаниях. Он утверждает, что сделка с Озтюрком сорвалась из-за войны и что он вообще планировал «поставлять нефтепродукты в Африку в соответствии с долгосрочным интересом к африканской энергетической и продовольственной безопасности». Важно отметить, что продовольственная и энергетическая безопасность часто использовалась российским бизнесом и даже непосредственно Путиным для оправдания обхода или приостановки санкций.
После введения санкций FT опубликовала длинную историю о том, как Троосту было тревожно узнать о начале войны Кремля с Украиной, о том, что его «больше не мотивирует прибыль», о пустых офисах той самой Paramount, а также об обмане со стороны его бизнес-партнёр по кличке G (Гаурав Кумар Шривастава). Тот говорил, что ранее сотрудничал с американскими спецслужбами, пообещал европейцы оформить лицензию на обход санкций от Минфина США (от офиса Ofac). Впоследствии они вместе встретились с крупными американскими чиновниками и финансистами. Как казалось попавшему под санкции бизнесмену, они строили сеть международных знакомств, чтобы обойти санкции и «потолок» без необходимости нарушать закон.
Как утверждает Троост, G оказался мошенником, который не оформлял никаких документов, взял с голландца помощь за юридические услуги и купил себе на них дом в США. Узнать это ему помогла некая загадочная Сюзанна, фамилия которой не раскрывается, а также её частный детектив.
«Это был Николас Бравар, бывший трейдер Goldman, который допрашивал Трооста в частном швейцарском аэропорту. G попросил Трооста не раскрывать свои отношения с ЦРУ сотрудникам Paramount, сказал Троост. Он подчинился, назвав Бравара своим “новым партнёром” в своих первых электронных письмах сотрудникам. Троост подумал, что эта секретность имела смысл <..> Расследование не нашло никаких доказательств связи между G и каким-либо правительственным агентством США. На самом деле, G даже не был гражданином Америки, как он часто заявлял публично. Он был гражданином Индии с грин-картой», — писали в FT.
С тех пор Троост уверяет европейские и американские власти, что не знал, что нарушает правила торговлей нефтью, когда помогал продавать российские энергоресурсы. Согласно свежей статье FT, мужчина подал в Суд ЕС против Совета ЕС, чтобы добиться справедливости и снятия санкций. Он утверждает, что еврочиновники поверили дезинформации об обходе санкций и что компании бизнесмена прекратили всякое участие в российской нефти по меньшей мере за 15 месяцев до введения санкций. Сам G, насколько можно судить, не находится под арестом и не скрывается. В сообщениях для журналистов он утверждает, что Троост намеренно обходил санкции.