Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

2 марта 2025, 17:54

Россия и Китай пытаются вербовать новых шпионов среди уволенных при Трампе американских силовиков — CNN

Американский канал CNN выпустил сразу несколько статей о том, как РФ якобы вербует шпионов в США. Тем же, как утверждается, занимается и Китай. Авторы ссылаются только на свои «источники» в спецслужбах, а также косвенно обвиняют в этом Илона Маска и его министерство госэффективности (DOGE) и Управление кадровой службы США (OPM). 

В одном из материалов канала утверждается, что Путин якобы решил воспользоваться объявленным ранее решением увеличить количество сотрудников дипмиссий для вербовки шпионов для работы в Штатах. Важно подчеркнуть, что разведка всегда была одной из главных функций сотрудников посольств и консульств. Многочисленные мемуары российских и советских разведчиков и контрразведчиков, а также расследования в СМИ показывают, что государства никогда не отказывались от этой функции своих представительств. 

Предполагается, что среди держав также действует разграничение на обычных шпионов и агентов с дипломатическим паспортом: если первым могут грозить тюрьма, пытки или смертная казнь, то вторых стараются просто высылать из страны или вовсе ограничиваются «предупреждениями». Сотрудники посольств участвовали в самых разных схемах, включая наиболее опасные. Экс-сотрудник ЦРУ Кит Мелтон утверждал, что США отправляли в СССР спецтехников под видом сотрудников дипмиссий, чтобы те шпионили за ядерными разработками в секретных московских лабораториях (операция CKTAW). В целом, все страны ожидают, что любой дипломат, атташе или просто сотрудник крупной иностранной корпорации может оказаться шпионом.

Важно подчеркнуть, что DOGE и Маск не упоминаются в статьях напрямую, однако там говорится о планах администрации Трампа и OPM увольнять госслужащих. Сейчас OPM работает в очень тесной связке с командой Маска, в том числе потому, что бизнесмен числится лишь главой одного из многих отделов Белого дома, что позволяет ему сохранить за собой имущество и не требует одобрения Конгресса. Имейлы с требованиями Маска рассылаются через системы OPM.

Согласно утверждениям источников CNN, шпионские возможности России значительно ослабли за последнее десятилетие из-за регулярной высылки российских шпионов с дипломатическими паспортами, однако всё ещё планирует набрать шпионов в США. Американские чиновники «обеспокоены» тем, что Трамп, DOGE Илона Маска и начали сокращать расходы федерального правительства на самые разные агентства, включая ФБР. По словам собеседников либерального канала, федералам якобы может не хватить ресурсов «эффективно противостоять» российским вербовщикам и шпионам. Чиновники уверены: Кремль готов «с энтузиазмом» набирать агентов для работы на Москву. Более того, Путин и спецслужбы якобы сделали это своим новым «приоритетом». Именно с этим якобы связано требование МИД РФ вернуть России отобранную ранее собственность дипмиссий.

В другой статье CNN, уже со ссылкой на выводы американской разведки, также заявляется, что Москва и Пекин недавно дали указание своим разведывательным службам «активизировать набор» агентов среди федеральных служащих США, работающих в сфере национальной безопасности. Согласно тексту, основное внимание будет уделяться шпионам, которых недавно уволили или которых могут уволить после прихода Трампа и Маска в Белый дом. 

Согласно разведданным, с которыми спецслужбы решили ознакомить журналистов, российские и китайские разведчики пытаются воспользоваться планами администрации Трампа по увольнению ненужных Штатам разведчиков, чтобы завербовать некоторых из них в качестве своих источников.

«Россия и Китай сосредоточивают свои усилия на недавно уволенных сотрудниках с допусками к секретной информации и сотрудниках на испытательном сроке, которые рискуют быть уволенными, у которых может быть ценная информация о критически важной инфраструктуре США и важной правительственной бюрократии, сообщили два источника. По крайней мере две страны уже создали веб-сайты по набору персонала и начали активно нацеливаться на федеральных служащих в LinkedIn», — утверждается в статье.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта