1 марта 2025, 11:35
Глава Пентагона приказал Киберкомандованию США остановить любые действия против России — The Record

Министр обороны США Пит Хегсет распорядился, чтобы Киберкомандование вооружённых сил США (The United States Cyber Command) остановило любое планирование действий против России, в том числе наступательные цифровые операции, сообщило издание «The Record», ссылаясь на трёх источников.
Хегсет отдал такое распоряжение «на прошлой неделе». По словам источников, министр отдал приказ начальнику Киберкомандования генералу Тимоти Хо, который передал его подчинённым, в том числе уходящему в отставку директору операций, генерал-майору морской пехоты Райану Херитиджу.
По словам источников, приказ не распространяется на Агентство национальной безопасности, которое также возглавляет Тимоти Хо, и на его работу по радиотехнической разведке, направленную против России.
Принятый приказ может сорвать некоторые из самых громких миссий командования с участием России, в том числе в Украине, отмечает «The Record». Киберкомандование направляло команды «hunt forward» в Киев в преддверии наступления Кремля для укрепления цифровой обороны Украины. С тех пор оно внимательно следило за тем, как Москва использует свои цифровые возможности, особенно в разведывательных целях.
Точная продолжительность действия приказа Хегсета неизвестна, хотя командованию сообщили, что данное указание будет действовать в обозримом будущем, сообщают источники.
Издание указывает, что принятое решение свидетельствует о том, что Белый дом усиленно стремится нормализовать отношения с Москвой после того, как США и международные союзники работали над изоляцией Кремля из-за его вторжения в Украину в 2022 году.
Приказ о приостановке деятельности может также подвергнуть частные компании в США и во всём мире риску, если командование не будет сдерживать разведывательные и военные службы Москвы, в которых действуют печально известные хакерские группы. В конце прошлого года Microsoft обнаружила, что Служба внешней разведки России (СВР) нацелилась на государственных служащих и других лиц в десятках стран, чтобы получить доступ к их устройствам и системам.