Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

28 февраля 2025, 18:47

В правительстве предложили «воздействовать» на девушек и женщин младше 39 лет, чтобы они больше рожали

Вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась о демографических показателях российских регионов — передаёт корреспондент РБК. Власти хотят сфокусироваться на молодых девушках и женщинах от 30 лет, чтобы заставить их больше рожать.

По словам чиновницы, в прошлом году в 18 регионах зафиксировали рост рождаемости. В некоторых из них ранее динамика показателей была отрицательной. В частности, «вверх» по количеству детей пошли Смоленская, Орловская, Рязанская, Ленинградская и Калининградская области, которые российские власти называют кластером «демографической зимы». Показатели также росли в Адыгее, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне. Количество семей, где решили завести третьего или последующего детей, выросло всего на 1,1% по сравнению с 2023 годом. 

При этом, несмотря на попытки властей добиться больших показателей, количество детей в среднем на одну женщину или пару (коэффициент рождаемости) остался на уровне 1,4 ребёнка. В СМИ такой эффект называют «вымиранием нации», так как минимальный коэффициент воспроизведения, требуемый для поддержания текущего числа граждан, не говоря уже о росте, составляет от 2 детей на женщину. В РФ всего два региона с таким показателем, один из них — Чечня. Важно подчеркнуть, что на такие показатели не надеются даже в Кремле: согласно принятому прошлой весной указу Путина о национальных целях развития, коэффициент рождаемости должен достичь 1,6 к 2030 году и 1,8 — к 2036 году. 

«Дифференциация между регионами по уровню рождаемости остается высокой. По предварительным данным за 2024 год, в 38 субъектах (без учета новых регионов) рождаемость выше общероссийской, а в двух — Чеченской Республике и Республике Тыва — она превышает уровень простого воспроизводства, показатель там выше 2,1. [Согласно данным Росстата,] наибольший спад рождаемости в 2024 году произошел в ЕАО (16%), Калмыкии (12%), на Алтае (10%), в Белгородской области (8%)», — пишет РБК.

По словам Голиковой, на фоне полученных результатов в сфере демографии государство решило «воздействовать на женщин 30–39 лет, которые дают прирост третьих и последующих рождений». По её словам, власти также готовятся создавать условия для рождения детей у более молодых родителей. Конкретные меры чиновница не привела.

С конца прошлого года Кремль официально судит об эффективности губернаторов по показателям рождаемости в их регионах. По данным окологосударственных СМИ, в Минтруде предложили увеличить пособия для беременных студенток по всей России, чтобы повысить рождаемость. В думской фракции ЛДПР предложили обязать рекламодателей показывать многодетные семьи, в том числе для повышения рождаемости. В нескольких регионах ввели ограничения на покупку алкоголя. В ряде субъектов также ввели пособия для студенток, которые решили рожать

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта