25 февраля 2025, 10:21
В правительстве предложили разрешить участникам «спецоперации» списывать долги с помощью внесудебного банкротства — «Ведомости»

Российские власти планируют разрешить участникам вторжения на территорию Украины проходить внесудебное банкротство — пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
Внесудебное банкротство — процедура списания долгов, которая появилась несколько лет назад. Её особенностью, как следует из названия, стала возможность не платить по счетам без необходимости являться в суд. С 2023 года такую процедуру можно провести для долгов в размере от 25 тысяч до миллиона рублей. «Банкротиться» таким образом можно раз в пять лет. Для получения результата достаточно обратиться в МФЦ с заявлением. В случае, если все условия выполнены, через полгода гражданин уже сможет освободиться от долговых обязательств.
Претендовать на возможность списать долги таким образом могут не любые категории граждан. Фактически, она доступна только тем, с кого уже семь лет безуспешно пытаются взыскать долги, тем, у кого не нашли имущества к принудительному изъятию, а также тем, кто получает пособия или пенсию, и на протяжении года исправно делал выплаты по долгу или кредиту, но затем перестал. В прошлом году «популярность» процедуры выросла на сотни процентов, в основном за счёт пенсионеров. В России даже появились профильные фирмы, занимающиеся этим вопросом, после чего власти решили ограничить их возможность рекламироваться (законопроект приняли в первом чтении в январе).
Соответствующая процедура прописана в №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По данным «Ведомостей», в список потенциальных получателей государственной услуги планируют внести новую категорию — «участников спецоперации». Сообщается, что поправки были подготовлены чиновниками из Минэкономразвития и уже «согласованы со всеми силовыми ведомствами» РФ. Другие подробности не приводятся. Когда документ внесут в Госдуму, неизвестно.
Важно отметить, что Путин и его подчинённые уже разрешили списывать некоторые долги нескольким категориям военных. Сумма к списанию не может превышать 10 миллионов рублей, однако мера касается только тех задолженностей, по которым уже начали «исполнительное производство», и не распространяется на алименты. Государство также продлевает «кредитные каникулы» для участников войны. По действующей версии закона, они будут длиться до конца декабря этого года. Некоторые льготы распространяются и на супругов участников войны.
Сколько именно кредитов оформлено на отправившихся на фронт военных, неизвестно; публично такая статистика не ведётся. Тем не менее, важно отметить, что для участников войны ранее запустили льготную ипотеку с рядом ограничений. Вероятно, её условия также улучшат в течение этого года. Сейчас Путин и Трамп ведут переговоры о прекращении огня на территории Украины.