23 февраля 2025, 18:57
Австралия оштрафовала Telegram на 600 тысяч долларов за непредоставление отчёта о борьбе с «экстремизмом»

Австралия требует от Telegram LLC заплатить несколько сотен долларов штрафа за отказ предоставлять властям отчёт о «борьбе с экстремизмом» — пишет британская The Guardian со ссылкой на заявление комиссара по электронной безопасности Австралии (e-Safety, аналог Роскомнадзора) Джули Инман Грант.
Год назад австралийские чиновники потребовали от Телеграма и других компаний отчитаться «о мерах, принятых для борьбы с материалами, связанными с терроризмом и насильственным экстремизмом», а также материалами, связанными с эксплуатацией детей. Чиновники ждали документа до октября. Учитывая, что информации о других штрафах для платформ нет, можно ожидать, что остальные соцсети подчинились требованию.
Telegram, как утверждают власти, отказался предоставлять документацию о принятых мерах. Комиссар по электронной безопасности Австралии (e-Safety) Джули Инман Грант направила мессенджеру официальное уведомление о внесудебном штрафе на сумму 957 780 австралийских (менее 609 тысяч американских) долларов.
В заявлении Грант заявила, что требует «ответственности от технологической отрасли» и «большей прозрачности» для государства. Она говорит, что хочет «заглянуть под капот» частного мессенджера и «узнать, как эти платформы справляются или не справляются» с тем, что государство считает вредным. Чиновница пожаловалась, что без отчёта от Телеграма ей было сложно отчитаться об успешных репрессиях против платформ и «выполнять свои функции в соответствии с законом». У Telegram имеется 28 дней, чтобы потребовать отзыва уведомления о нарушении, оплатить уведомление о нарушении или просить отсрочки оплаты.
Основанием для штрафа стал принятый в 2021 году «Закон о безопасности в Интернете» (The Online Safety Act 2021). Формально, он должен защищать граждан и бизнес от киберпреступлений, запугивания детей и «слива» частных материалов вроде порно-видео. Штрафы за нарушения составляют сотни тысяч местных долларов. Фактически, этот документ узаконил цензуру во всех платформах. Помимо прочего, он наделил e-Safety правом требовать от компаний удалять «экстремистские» материалы в течение суток после получения уведомлений. Такими материалами считают даже видео с терактами: в прошлом году орган угрожал Твиттеру блокировками за то, что платформа не удалила видео с исламистом, который напал на священника в церкви во время службы.
Основатель Телеграма Павел Дуров сейчас находится под подпиской о невыезде во Франции. Несколько ночей он провёл в СИЗО. Его могут судить как соучастника преступлений, которые совершали пользователи его мессенджера, хотя власти намеренно скрывают его статус в расследовании дела.