Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

20 февраля 2025, 20:22

Группу чиновников из Челябинской области задержали по делу о растрате почти 3 миллиардов рублей на госконтрактах

Алексей Нечаев

В Челябинской области по делу о растрате госсредств при строительстве дорог задержали семерых чиновников — сообщает «Коммерсантъ».

Под следствием ФСБ находятся министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев,  заместитель начальника правового управления миндортранса региона Станислав Куликов, бывшие руководители и совладельцы «Южуралмоста» и «Южуралавтобана» Александр Зырянов, Константин Зарипов и Геннадий Вильшенко, сын экс-губернатора области Бориса Дубровского — Александр Дубровский, а также адвокат Вильшенко, Екатерина Краснихина. По словам защиты, последнюю задержали в Донецке во время гуманитарной поездки. Всех их подозревают в «растрате в особо крупном размере» (часть 4 статьи 160 УК РФ). Вчера у фигурантов прошли обыски. Возбудили его в МВД, однако расследованием также занимается ФСБ.

Силовики заявляют, что с февраля 2015 года по апрель 2019 года «организованной группа» задержаных присвоила 2,966 миллиарда рублей при помощи господрядов. Всего речь идёт о 60 различных госконтрактах и дополнительных соглашений к ним, тендеры на которые доставались компаниям «Южуралавтобан» и «Южуралмост» (общая стоимость самих контактов превысила 31 миллиард рублей). При этом силовики отказываются объяснять, как именно были похищены средства и почему фигуранты ограничились менее чем 10% от выделенных властями сумм. Деньги налогоплательщиков выделялись министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Не уточняется, идёт ли речь о тендерных контрактах.

«Южуралавтобан» и «Южуралмост» занимались строительством дорог и мостов. Фактически, они были крупнейшими подрядчиками на рынке ремонта и строительства дорог в области. Компания упоминалась в деле против владельцев крупнейшего в России производителя макарон «Макфа», который национализировали в прошлом году. В 2017 году Краснихину приговорили к 6 годам колонии, однако через несколько лет приговор отменили. Силовики пытались возбудить его заново, но официально закрыли в 2023 году.

«Сын Геннадия Вильшенко Сергей, а также сын экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки были основными бенефициарами компании “Южуралмост”. Вильшенко-старший руководил фирмами, связанными с ними. Со временем Вильшенко-младший покинул Россию, а “Южуралмост” признали банкротом. Контракты министерства дорожного хозяйства Челябинской области с "Южуралмостом" стали поводом для возбуждения дела в отношении Дубровского-старшего по линии ФАС <..> Дубровский-старший покинул Россию. Из-за обвинений в картельном сговоре с “Южурамостом”, была попытка по линии МВД возбудить уголовное дело, [позже] постановление о возбуждении дела внезапно отменили», — утверждает прокремлёвский проект URA.

В прошлом году суд в Москве посадил двоих бизнесменов за многомиллиардные хищения при возведении бункеров Минобороны. Третий обвиняемый уехал на войну и пропал без вести. В большом деле о коррупции в Минобороны, которое также называют делом Тимура Иванова, также говорится о растрате государственного бюджета.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта