Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

19 февраля 2025, 17:52

Спрос на российские «золотые визы» оказался в 25 раз ниже прогноза властей

В Минэкономразвития подвели первые итоги программы «золотых виз», действующей с января 2023 года. По данным ведомства, за два года действия программы упрощённого получения вида на жительство в обмен на инвестиции поступило всего 40 обращений от иностранных граждан, из которых только 23 были одобрены.

Динамика обращений показывает снижение интереса к программе: если в 2023 году поступило 24 заявки, то в 2024 году — 14, а за первые два месяца 2025 года — только две. Общий объём привлечённых инвестиций составил 2,66 миллиарда рублей, что значительно ниже прогнозируемых показателей. Изначально Минэкономразвития рассчитывало привлечь 300–400 инвесторов в первый год и 600–650 — в последующие, с ожидаемым притоком инвестиций в 52 миллиарда рублей за два года.

Среди обратившихся за «золотыми визами» — граждане 14 стран, включая Китай, США, Турцию, Германию, Южную Корею, Грузию, Сербию, Алжир, Израиль, Иран, Хорватию, Монголию, Узбекистан и Азербайджан. Большинство заявителей инвестировали более 30 миллиардов рублей в российские юридические лица.

Для получения «золотой визы» иностранцам необходимо выполнить одно из условий: вложить от 15 миллионов рублей в социально значимые региональные проекты, инвестировать от 30 миллионов рублей в действующую российскую компанию или приобрести недвижимость стоимостью от 25 миллионов рублей (в Москве — от 50 миллионов рублей).

Эксперты связывают низкий спрос на программу с общим ухудшением инвестиционного климата в России, санкционными рисками и ограничениями на трансграничное движение капитала. По данным ЦБ РФ, с начала 2022 года объём прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 262 миллиарда долларов, достигнув минимального за 15 лет значения — 235 миллиардов долларов к концу третьего квартала 2024 года.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта