18 февраля 2025, 20:23
Летом 2022 года немецкий завод поставил партию соляной кислоты белорусскому предприятию, которое сотрудничает с российским ВПК — БРЦ

Немецкий завод отправил высококонцентрированную соляную кислоту (высокочистый хлористый водород) в Беларусь после начала войны. Получателем стал завод, сотрудничающий с российским ВПК. Об этом со ссылкой на выводы «Белорусского расследовательского центра» (БРЦ/BIC) написало немецкое издание Bild.
Согласно статье, летом 2022 года немецкая компания UrSeCo Handels GmbH & Co. отправила товар в Китай, откуда он затем попал в Казахстан. После этого он оказался в России, а в конечном итоге — в Беларуси. Документы показывают, что партия не уменьшалась: из деклараций следует, что как в Китай, так и в РФ приехало 860 килограммов соляной кислоты (примерно 901 литр, то есть канистра или несколько общим объёмом меньше кубического метра).
Получателем, как заявляется, стал белорусский завод по производству электроники «Интеграл». Фирма продаёт разные компоненты, включая таймеры, ЖК-индикаторы, реанимационное оборудование, датчики для сельского хозяйства и прочую электронику. Несколько дней назад Лукашенко лично посетил производственные линии завода и восхитился работой менеджеров, которые «взяли заводы, которые когда-то хромали», и добились «синергетического эффекта».
Известно, что предприятие сотрудничает с российским ВПК. БРЦ со ссылкой на ВСУ утверждает, что этот завод снабжает чипами производителей российских ракет. В частности, микросхемы 2023 года якобы обнаружили в снарядах Р-37, Х-59М2А, С-300, Х-101 и «Искандер», которыми российская армия бомбила Украину. Российская сторона, ожидаемо, не комментирует эту информацию.
Посредником в 2022 году выступала казахстанская «прокладка» United Trading Group. С тех пор в цепочке также появился российский «Силтрон», основанный в 2022 году, и беларусское ООО «Дигна-НТР». Примечательно, что после того, как в прошлом году ЕС запретил поставки кислоты в Беларусь, United Trading начала поставлять «казахстанское» сырьё такого же качества. Журналисты предполагают, что фирма из РК просто выдаёт немецкие поставки за свои, чтобы обойти санкции.
«В некоторых поставках якобы казахстанского хлористого водорода в Беларусь от “Силтрона” указана марка вещества — SEMICOSIL HLC 5.5. Этот товарный знак принадлежит немецкому концерну Wacker Chemie. В документах “Интеграла” о закупке хлористого водорода от “Дигна-НТР”, которая получала химикат у “Силтрона”, местом его производства указана Германия. В июле 2024 года “Силтрон” поставил “Дигна-НТР” две партии хлористого водорода: объемом 150 килограмм и 100 килограмм. В обеих поставках страной происхождения был указан Казахстан. При этом марка вещества — немецкая SEMICOSIL HLC 5.5 “Дигна-НТР”, в свою очередь, поставила тот же объем “Интегралу”», — говорится в расследовании.
«Вёрстка» писала, что итальянский сталелитейный завод продолжил поставки связанным с российским ВПК компаниям после начала войны. В FT утверждали, что производящие «Орешник» российские компании используют западные и японские станки.