17 февраля 2025, 17:12
ЦБ России заставит банки проверять и блокировать счета клиентов, которые переводят деньги на заблокированных Роскомнадзором сайтах — РБК

Центральный банк в очередной раз ужесточает правила блокировок счетов, подозреваемых в «отмывании». Об этом со ссылкой на пока не опубликованный законопроект пишет РБК.
Изменения коснутся главного «антиотмывочного» законодательства — положения ЦБ №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля». Его приняли ещё в 2012 году и с тех пор периодически дополняют новыми основаниями для заморозки счетов и блокировок. Последний раз 375-П обновляли в марте 2023 года. Банки обязаны подчиняться опубликованным правилам и отчитываться о принятых мерах перед ЦБ и Росфинмониторингом. Клиенты, которым заблокировали счета, обязаны доказывать происхождение средств или наличие сделки. Отказ выполнять требования грозит лишением банковской лицензии, что, фактически, уничтожает компанию. Год назад на этом основании отозвали лицензию ныне ликвидированного «QIWI Банка», хотя компания даже пыталась внедрить необходимые практики после «предупреждений» от Банка России.
По данным РБК, в 375-П внесут дополнения с новыми основаниями для блокировок. Часть изменений затронет государственный «цифровой рубль», который формально уже запустили в России. Соответствующие изменения вступят в силу после того, как Госдума, СФ и Путин примут формальные поправки в соответствующие законы. По новым правилам банки должны будут выявлять «подозрительные» операции, в том числе с использованием «перечня признаков сомнительных операций», по аналогии с обычными (наличными и безналичными) рублями. К середине 2027 года уже все банки РФ должны будут предлагать работу с государственными кошельками цифрового рубля и проверять деньги на «отмывание».
В новой версии №375-П, которую просмотрели авторы статьи, также говорится о новых основаниях для блокировок и ограничений обычных банковских счетов. Мера затронет средства «иноагентов» и «оказание клиентом услуг в интернете» через заблокированные Роскомнадзором сайты. Подозрительными будут считать и сделки с драгоценными металлами и ювелирными украшениями, которые клиент не хочет продавать после покупки. Также планируется заставить банки активнее проверять клиентов, которые сотрудничают с компаниями и гражданами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан).
Более того, банки должны будут проверять счета и совершать блокировки «на основании индикаторов» от Росфинмониторинга. Никакой официальной информации о том, какие показатели будут использовать власти, нет. В юрфирме «Митра» считают, что в список попадут частые переводы небольших сумм в «регионы, где активны террористические организации», использование криптовалют, переводы через посредников за границей из списка FATF (организация исключила Россию за ведение войны, но Кремль всё равно в одностороннем порядке ссылается на её требования), а также неожиданные изменения в объёме операций.
Предполагается, что ЦБ специально засекретит список индикаторов, чтобы те, кто хочет избежать проверки, не могли подготовиться. Тем не менее, остаётся непонятным, как именно добросовестные клиенты будут оспаривать блокировки. Вероятно, в попытке избежать аннулирования лицензии финансовые организации будут вводить свои секретные индикаторы.
«Очевидно, ЦБ не желает прослыть генералом, который готовится к прошлым войнам; добавление индикаторов посредством писем позволит оперативно реагировать и адаптироваться к новым вызовам, работать с чувствительной информацией, раскрытие которой в положении нецелесообразно <..> Детальное описание индикаторов в публичном документе могло бы дать злоумышленникам возможность адаптировать свои схемы под новые условия, а это неблагонадежно. Направление же индикаторов отдельным письмом обеспечивает большую гибкость и конфиденциальность», — оправдывают чиновников опрошенные РБК юристы.
Эксперты считают, что чем больше будет критериев, тем сильнее окажется нагрузка на банки и их комплаенс-отделы, что скажется на клиентах. Финансисты ожидают всплеска блокировок обычных граждан.