14 февраля 2025, 19:48
Германия начала переговоры с «Талибаном» о депортации миграционных преступников — DPA

Германия начала консультации о депортации афганцев с Талибаном. Публикацию государственного новостного агентства DPA об этом разместил сайт FAZ. Информация появилась на фоне скандала с «беженцем», который въехал в толпу в Мюнхене.
Поводом для изменения позиции стал недавний инцидент, который власти пока официально не признали терактом. 24-летний гражданин Афганистана Фархад Н. въехал в толпу людей в Мюнхене на своём Mini Cooper, после чего был арестован. Известно о 30 пострадавших, многих из них госпитализировали. Находившийся на месте двухлетний ребёнок остаётся в критическом состоянии.Власти отказываются раскрывать, какой у него был мотив, либо даже сами не могут этого понять. Трагедия стала особо резонансной из-за того, что через несколько часов в городе должна была начаться Мюнхенская конференция по безопасности, где выступают в том числе вице-президент США Джей Ди Вэнс и Зеленский.
Фрахад приехал в Германию как беженец без сопровождения взрослых в 2016 году, за несколько недель до своего 16-летия; по крайней мере, так утверждали выданные ему афганскими чиновниками документы. Он нарушил процедуру, подав прошение об убежище сразу в нескольких странах. Подросток по документам самостоятельно подал апелляцию и начал заниматься спортом. В соцсетях он позиционировал себя как бодибилдера.




Фото из Инстаграма Фархада (на момент публикации деактивирован)
В декабре 2020 года иммиграционные чиновники Мюнхена получили документ, согласно которому он должен был покинуть страну. По данным Bild, ему удалось временно отсрочить решение о выдворении. Полицейские провели ним «беседу по вопросам политики безопасности» и отпустили. В октябре 2021 года он получил вид на жительство и разрешение на работу сроком на два года; к тому моменту стало ясно, что депортировать его не получится, так как к власти пришёл «Талибан», который в официальном Берлине не признают легитимной властью. Позже документ продлили до 22 апреля 2025 года. Таким образом, на момент совершения преступления он находился в стране легально. Афганец, как сообщается, не числится в списке контртеррористического центра федерального правительства (GTAZ). Тем не менее, полицейские, по данным прессы, постфактум нашли «признаки экстремизма» в его прошлом. Подробности не сообщаются.
По данным DPA, после атаки в МИД ФРГ начали рассматривать вопрос о том, чтобы всё же наладить дипломатические отношения с «Талибаном» и перезапустить процесс депортации преступников. Официально немецкие дипломаты информацию о переговорах не комментируют, однако власти в Кабуле подтвердили, что получили запрос и готовы «сотрудничать» с Берлином. Представитель МИД «Талибана» Абдул Кахар Балчи официально заявил, что Афганистан «продемонстрировал готовность возобновить консульские услуги для афганцев в Германии, охватывающие все аспекты миграции». Что именно боевики потребуют в ответ, не уточняется.
Как отмечают в DPA, похожие переговоры начали вести и в других странах. В частности, Австрия просит начать выдавать афганцам проездные документы для последующей депортации на родину. Аналогичных мер требуют в Осло. Временный поверенный в делах посольства Норвегии в Дохе Пер Альберт Ильсаас в конце прошлого года встретился замминистра иностранных дел Афганистана Аббасом Станикзаем. Сообщается, что процесс депортации из страны уже тихо начался. На данный момент с норвежской земли вывезено «небольшое количество» нелегалов.