Минпросвещения пообещало включать «патриотические» песни «Любэ» и Газманова вместо звонков в российских школах

Администрации российских школ начнут ставить «патриотические» песни вместо обычных звонков до и после школьных уроков. Об этом говорится в пресс-релизе Минпросвещения.

Формально, звонки выбирали через специальный конкурс, который проводил Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий. Согласно официальному постановлению о мероприятии, с помощью таких соревнований власти хотели вовлечь школьников «в активную творческую и общественно полезную деятельность», а также привить «эмоционально-ценностное» отношения к «социально значимым событиям» из жизни Российской Федерации. В Центре обещали, что конкурс позволит «продемонстрировать свои таланты и внести вклад в культурное развитие» российских школ. Примечательно, что с Минпросвещения превентивно заявило авторские права на все отрывки, которые чиновникам пришлют конкурсанты. 

Как сообщает правительство, несколько песен для включения в российских школах уже выбрали. Решение, как заявляется, принимается в преддверии Дня защитника Отечества (23 февраля). На протяжении этого времени вместо обычных звонков в школах будут включать песни вроде «За тебя, Родина-мать» (группа «Любэ»), «У Чёрного моря», «Офицеры» (Олег Газманов), «От героев былых времён», «Ленинградские мальчишки» и «Флаг моего государства». Как подчёркивают в Минпросвещения, мелодии должны вызывать у слушателей чувство «патриотизма». 

«Главным в песне “Офицеры” является не просто восхваление воинской доблести, а глубокое и проникновенное осмысление трагизма военной судьбы, цены мира и долга. Газманов не идеализирует войну, он показывает её суровую правду, заставляя задуматься о ценности жизни, о силе духа и о том, какой ценой достаётся победа. Песня становится молитвой о живых и реквиемом по павшим, проникнутым искренностью, болью и гордостью за тех, кто служит своему Отечеству», — подчёркивают чиновники.

Чиновники отмечают, что уже проверили эту технологию в прошлом году, хотя тогда ставили не связанные с войной композиции: песни композитора Александры Пахмутовой и отрывки из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. В январе школьникам также дали послушать фрагменты песен из «Артека».

Мелодии вместо обычного звонка включают и в других странах. В Казахстане несколько лет назад официально начали ставить в начале и в конце уроков традиционную мелодию на домбре; по словам чиновников из местного Минобразования, советские звонки «негативно сказываются на детях». Во многих японских школах играет мелодия «Вестминстерские четверти», которую исполняют колокола британского парламента.

Детский омбудсмен Подмосковья предложила вернуть в школы военно-патриотические игры «Зарница», для подготовки детей к ЧС. Минпросвещения согласилось добавить современных «патриотических» авторов в школьную программу. Изучать их должны начать уже в этом сентябре. 

В прошлом году осуждённый за избиение женщин участник войны стал школьным учителем ОБЖ в рамках госпрограммы переобучения экс-военных. Вернувшегося с фронта Александра Григоренко назначили директором школы в Перми