Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

10 февраля 2025, 16:06

Во Франции организаторы спортивных трансляций потребовали обязать VPN-cервисы цензурировать заблокированные властями пиратские сайты

Владельцы «авторских прав» на спортивные трансляции хотят добиться цензуры в VPN под предлогом борьбы с пиратством. Об этом со ссылкой на текст документа пишет французская l'Informé.

Иск в парижский суд в конце прошлого года подали Canal+ и Профессиональная футбольная лига (Ligue de Football Professionnel, LFP), однако известно о нём стало только в феврале. Ответчиками по нему проходят сервисы обхода блокировок NordVPN, Proton VPN, Cyberghost, Surfshark VPN и ExpressVPN (Expressco Services Express Technologies Limited).

По версии компаний-истцов, VPN-приложения должны были обнаружить, что их клиенты заходят на сайты, где могут посмотреть спортивные трансляции, включая «Премьер-лигу», «Лигу чемпионов», Чемпионат Франции по регби (Top 14), а также La Ligue. В иске заявители фактически прямо просят обязать все VPN сервисы соблюдать цензуру и блокировать доступ к сайтам, которые ранее на территории Франции заблокировали власти.

Как отмечают в прессе, фактически, борьба за блокировки внутри VPN ведётся уже несколько лет. В 2022 году правообладатели и спортивные федерации уже направили «предупреждения» сайтам с трансляциями, включая IPTV-сервисы, с требованием начать блокировки как минимум по местоположению. В 2023 году они начали требовать от DNS-провайдеров (компании-посредники между пользователями и серверами) и поисковых систем удалить все ссылки и записи о пиратских сайтах.

Чуть меньше года назад Регулятор вещания и цензуры в СМИ во Франции (Arcom) обвинил граждан в массовом использовании VPN для незаконных действий. Согласно отчёту ведомства, более половины клиентов сервисов пользовались VPN для обхода цензуры. Такие выводы были сделаны на основе онлайн-опроса 3 тысяч клиентов. Осенью французские суды начали массово блокировать сайты, которые не 

Юридическую лазейку, за счёт которой Canal+ хочет вынудить VPN следовать цензуре, стала статья 333-10 Спортивного кодекса Франции. В ней говорится, что правообладатели могут обращаться в суд, чтобы заставить третьи лица «любыми соразмерными мерами предотвратить и прекратить нарушение их интересов». Таким образом, VPN-сервисы обяжут «соблюдать права» Canal+ и блокировать контент. Сейчас в иске говорится, что цензура должна будет действовать непосредственно во время трансляций соревнований, которые могут идти месяцами. Тем не менее, как отметили в LFP, финальное решение будет принято под контролем Arcom.

«Согласно пожеланиям канала и лиги, VPN-провайдеры должны блокировать эти сервисы на протяжении всего календаря матчей соответствующих соревнований <..> Обе стороны требуют ввести эти ограничения в течение трех дней и просят уполномочить компанию Arcom обновить черный список сайтов, подлежащих блокировке, если после вынесения решения другие адреса будут принимать потоки из этих каталогов. Ожидается, что решение не будет вынесено в течение нескольких месяцев», — пишет l'Informé.

После того, как об иске стало известно общественности, ассоциация VPN-сервисов i2Coalition выступила с осуждением иска и заявила, что решение суда может потенциально поставить под слежку миллионы европейцев. Они также отметили, что под блокировку попадёт и «законный» контент, которому не повезло оказаться на той же платформе, которую захотели заблокировать власти.

Сейчас во Франции под подпиской о невыезде сидит сооснователь Telegram Павел Дуров. Его также обвинили в том, что он позволил пользователям своей платформе нарушать законы, а также шифровал их сообщения без «лицензии» от властей.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта