10 февраля 2025, 10:21
В Иране высокопоставленные силовики из КСИР призывают аятоллу отказаться от религиозного запрета на разработку ядерного оружия ради защиты режима — The Telegraph

Иранские силовики из КСИР требуют от аятоллы Али Хаменеи отказаться от «фетвы» по запрету разработки ядерного оружия, ради защиты целостности режима. Об этом со ссылкой на источники сообщает британская The Telegraph.
Фетва — тип запрета в мусульманском понимании мира, который может выпустить важный религиозный деятель вроде муфтия. Обязательность её исполнения остаётся под вопросом; некоторые «исследователи исламского закона» отмечают, что такие решения носят исключительно рекомендательный характер и могут быть проигнорированы в случае необходимости. Более того, позиция автора фетвы может легко измениться в зависимости от обстоятельств.
О якобы существующем запрете на разработку ядерного оружия начали говорить в 2000-х. Чем опаснее режиму казались международные решения или санкции, тем чаще и «громче» в Тегеране заявляли о том, что не станут заниматься оружием массового уничтожения по религиозным причинам.
В НАТО при этом не верят, что этот «запрет» на самом деле имел какую-либо силу. Атлантический Совет в прошлом году опубликовал статью «Ядерная фетва, которой не было — как Иран продал миру ложный нарратив». Как отмечал автор, само существование запрета никогда не подтверждалось документально и присутствовало только на словах и только в случаях, когда к выступлению могли прислушаться европейцы и американцы. В качестве фетвы на западе продвигали часть пресс-релиза Хаменеи, который тот выпустил в 2010 году. В сообщении он от имени иранского народа говорил, что ядерное оружие несёт серьезную угрозу человечеству, наравне с химическим и биологическим, и что иранский народ «ощущает опасность производства и накопления такого оружия», а также «считает его применение харамом». Настоящие фетвы не сообщаются таким образом.
Ни в этом случае, ни в дальнейших заявлениях иранские власти никогда не утверждали о существовании реального запрета на разработку и накопление ядерного оружия. Местные имамы при этом в своих выступлениях даже религиозно оправдывают создание ядерного оружия как «вселяющего страх в сердца врагов» ислама; сложно представить сценарий, при котором такие разговоры можно было бы вести публично при условии, что их на самом деле запретил аятолла.
Важно подчеркнуть, что после возвращения Трампа в президентское кресло он заявил о планах заключить новую ядерную сделку с Ираном. Аятолла заявил, что он якобы не планирует сотрудничать с американцами.
По словам источников The Telegraph, правящая элита из числа силовиков Корпуса стражей исламской революции (КСИР) просят Хаменеи формально отказаться от запрета на ядерное оружие, чтобы спасти режим от внешней угрозы со стороны стран Запада. Один из собеседников издания утверждает, что иранский режим «никогда не был настолько уязвим» как сейчас и что это может быть их «последний шанс» разработать и установить атомную бомбу, «пока не стало слишком поздно». Чиновники утверждают, что Тегеран якобы уже получил все необходимые технологии и ресурсы для создания ядерного арсенала. Властям якобы осталось «нажать несколько кнопок» и снять ограничения на разработку.
«Лидер запретил переговоры с американцами и разработку ядерного оружия, которые, похоже, являются единственными способами выживания [режима], и он ведет режим к краху. Мы уже некоторое время находимся всего в нескольких нажатиях кнопки от создания ядерного оружия, но давление и оправдания для его наличия сильнее, чем когда-либо. Экзистенциальная угроза, с которой мы сейчас сталкиваемся, побудила нескольких старших командиров, которые ранее настаивали на следовании указаниям верховного лидера, настаивать на создании атомного оружия», — цитируют одного госслужащего в The Telegraph.
Посольство Ирана в Лондоне опубликовало твит, в котором отрицает любые заявления The Telegraph. Согласно сообщению, журналисты выступили как часть «аппарата для злонамеренной кампании дезинформации» и что Тегеран «отвергает все заявления и обвинения». По словам дипломатов, иранская ядерная программа «абсолютно мирная» и просто помогает научному, технологическому и промышленному развитию исламской республики.