9 февраля 2025, 14:22
В 2024 году россияне в 10 раз реже ездили в Европу, чем в 2019 году — АТОР

В 2024 году россияне совершили менее 1,5 миллионов поездок в страны Европы, что в разы ниже доковидных показателей. Об этом со ссылкой на данные ФСБ и собственные подсчёты пишет Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Какие именно страны в организации относят к Европе, не уточняется. Технически, в эту категорию могут входить и страны вроде Беларуси, Армении и Грузии, у которых с РФ безвизовый режим. Тем не менее, в тексте используется формулировка «включая ЕС и Великобританию», поэтому, вероятно, речь идёт о Шенгенской зоне и Соединённом Королевстве.
Согласно статистике, россияне массово выезжают в Турцию, однако, в основном, в качестве хаба для пересадки на рейсы ка до европейских, так и до азиатских и африканских стран. Всего, по оценкам ассоциации, граждане РФ совершили 1,8 миллиона транзитных поездок через турецкие аэропорты. Большинство из них — свыше 1,3 миллиона — пришлись на страны Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии. Ещё почти миллион поездок совершено в Китай и 1,7 миллиона — в Эмираты. Несколько сотен тысяч человек также побывали в Африке. В топ-10 «нетранзитных» направлений вошли Таиланд, Египет, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланка, Южная Корея, Куба, Сербия, Индонезия и Малайзия. Каждую из этих стран граждане России посетили как минимум 100 тысяч раз в 2024 году.
Согласно подсчётам, около 500 тысяч поездок россиян в Турцию оказались транзитом до стран Европы, «включая Великобританию». Ещё примерно 100 тысяч попало в регион из других стран. Ввиду сложностей с туризмом большинство путешественников указало в качестве причины поездки бизнес, лечение, обучение в школе или университет, посещение родственников. Как отмечают авторы заметки, показатель упал примерно в десять раз по сравнению с последним «доковидным» 2019 годом. Упало и количество наземных поездок в страны Прибалтики, которые ужесточили все возможные правила въезда, включая введение запрета на машины с российскими и белорусскими номерами и запрет на проезд в Шенгенскую зону по визам третьих стран.
«В 2019 году объем выездных поездок россиян в Европу авиационным транспортом (исключая уже учтенную один раз Сербию в общей статистике) составлял 9,83 миллиона поездок. Соответственно, выездной авиапоток из РФ в ЕС и Великобританию сократился на 94%, или в 16,4 раза по сравнению с последним докризисным годом <..> по сравнению с 2023 годом (0,85 миллиона) наземный въезд в Европу из РФ сократился на 6%. Вырос при этом только на польской границе (на 32%), в остальных странах уменьшение. Отметим, что въезд в указанные страны с туристической целью для россиян невозможен, поэтому это в основном обладатели ВНЖ, граждане с паспортами стран ЕС и члены их семей», — пишет АТОР.