6 февраля 2025, 14:50
Европейские прокуроры подозревают ЕС в закупке ПО для пограничного контроля через московский офис французской компании — FT

Прокуроры в ЕС расследуют возможное участие «дочки» французской корпорации в поставках ПО в ЕС для проекта по контролю за границами — пишет Financial Times со ссылкой на документы Европейской прокуратуры (EPPO) и утечку.
Подозреваемой по делу проходит французская ИТ-группа Atos. Сообщается, что она «использовала сотрудников в России для покупки программного обеспечения» в 2021 году, будучи подрядчиком европейской системы для пограничников — EES. В частности, компания разрабатывала базу данных биометрии граждан третьих государств, которые планируют ехать в ЕС, а также информацию о перемещениях иностранцев внутри Евросоюза.
В статье говорится, что филиал Atos в Москве работал «по лицензии, которая предоставила бы службе безопасности ФСБ России доступ к её работе в стране». Что именно имеется в виду, не уточняется. В тексте упоминается, что лицензия позволяет юрлицам заниматься криптографией в РФ. Вероятно, речь идёт о так называемой лицензии на деятельность, связанную с шифровальными криптографическими средствами. Ранее в интернете был реестр компаний, которые получили лицензию. После начала войны ФСБ засекретила информацию, оставив только порядковые номера документов.
Важно отметить, что закон не обязывает компании предоставлять силовикам доступ при получении лицензии, а лишь требует объяснить, с помощью какого оборудования и кто будет заниматься шифрованием на территории РФ. Тем не менее, главред сайта AgenturaRU уверяет, что получение лицензии позволяет «получать информацию обо всём, что делает компания». Примечательно, что лицензии от ФСБ получала даже Microsoft, подрядчик Пентагона.
Atos работала в России под брендом Auxo. На сайте фирмы действительно упоминается та самая лицензия на работу с шифровальными средствами. Среди партнёров фирмы значатся российские господрядчики Positive Technologies и Kaspersky, а также F.A.C.C.T. (бывшая Group IB), руководство которой было связано с ФСБ.
Источники FT, которых не представили ни по имени, ни по должности, уверяют, что московские сотрудники были напрямую вовлечены в покупку программного обеспечения для пограничной системы. В EPPO отказались комментировать слухи.
Сообщается, что дело против Atos завел орган по борьбе с мошенничеством в ЕС (Olaf). По словам источников, в прошлом году его чиновники расследовали обвинения в отношении участия Atos Russia в проекте системы для пограничников. Из расследования следовало, что Агентство ЕС по оперативному управлению крупномасштабными ИТ-системами в области свободы, безопасности и правосудия (eu-LISA), которому было поручено курировать разработку EES, приняло недостаточно мер по «вопросам безопасности» при осуществлении проекта. Подробности не приводятся.
Atos вместе IBM Belgium и итальянской Leonardo получили господряд на создание EES в 2019 году. Контракт обошёлся европейским налогоплательщикам в 212 миллионов евро. За шесть лет работ EES так и не запустили, формально, из-за технических проблем в реализации проекта. Неизвестно, планируют ли еврочиновники взыскать компенсацию с подрядчиков за срыв сроков.