Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

6 февраля 2025, 17:20

Генпрокуратура потребовала национализировать компанию Невзлина по производству оборудования для добычи нефти

Генпрокуратура потребовала передать государству компанию по производству оборудования для добычи нефти Леонида Невзлина и его бизнес-партнёров, якобы из-за иностранного влияния на системно важное предприятие. Об этом со ссылкой на иск прокуроров пишет «Интерфакс».

Иск направили в Арбитражный суд Калининграда. Инициатором выступил замгенпрокурора РФ Юрий Пономарёв. Генпрокуратура требует отобрать активы у всех компаний, которые владеют долями в ООО «Производственная компания "Борец"», которая продаёт специализированное оборудование для добычи нефти. В частности, фирма отвечает за погружные электродвигатели, газосепараторы и станции управления. Обслуживаемые ей компании обеспечивают более 80% нефтедобычи РФ. Среди клиентов «Борца» — «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть» и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК). Как отмечают в госСМИ, большую часть выручки фирма получает на территории РФ, однако также ведёт бизнес в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки, включая США и Канаду. 

Сейчас «Производственная компания "Борец"» поделена между МКООО «Салтекор Инвестментс» (владеет 99,99% в уставном капитале) и «Международной коммерческой компанией "Центр разработки нефтедобывающего оборудования"» (оффшор на Сейшелах, формально владеет 0,01% акций).  Реальными бенефициарами компании в иске указаны гражданин Великобритании Марк Шабад, гражданин Швеции Грегори Штульберг и экс-акционер «ЮКОСа» Леонид Невзлин.

По версии прокуратуры, фигуранты «вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля» и удерживали его под иностранным управлением в обход ограничений и «процедур, установленных законодательством о специальных экономических мерах». До войны «Борец» принадлежал двум офшорам: зарегистрированной на Кипре Sultecor Investments Limited и Oilfield Equipment Development Center Limited на Сейшельских островах. Весной 2023 года холдинговой компанией группы большую часть компании переоформили на «Салтекор Инвестментс». Как утверждают прокуроры, владельцы якобы должны были попросить разрешение на сделку у ФАС и правительства РФ, но не сделали этого. Согласно иску, Невзлин и его бизнес-партнёры из недружественных стран «создали видимость осуществления деятельности в российской юрисдикции» и сохранили иностранный контроль над предприятиями. Как утверждают в прокуратуре, Шабад и Штульберг «следуют агрессивной политике западных государств» по нанесению стратегического поражения России путем «причинения ущерба её экономике». Силовики отдельно обвинили их в том, что те решили вывести деньги из России, вместо того, чтобы оставить их в российских банках.

«Создав видимость передачи контроля над стратегическими предприятиями резиденту РФ [фигуранты] обеспечили себе доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора и выгодные условия реализации критически значимой для данной отрасли продукции. Названные лица на территории Российской Федерации не проживают и не связывают себя с ее национальными интересами. При этом названные лица следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения РФ путем причинения ущерба ее экономике. Прибыль стратегических обществ выводится ими за рубеж в обход ограничений», — говорится в иске.

Наличие акций в руках иностранцев, как утверждает Пономарёв, может сорвать производственные процессы и привести к утечке важных данных иностранным спецслужбам. Решить вопрос в Генпрокуратуре предлагают национализацией.

Недавно Арбитражный суд Ростовской области передал активы крупнейшего зернотрейдера России «Родные поля» Петра Ходыкина государству. Иск был составлен похожим образом: поводом стало наличие у Ходыкина паспорта Сент-Китс и Невис. Мужчина говорит, что прокуратура намеренно искажает понятия из законодательства, и планировал судиться с властями за права на имущество.

Невзлин «вывели из тени» в прошлом году, когда соратники Навального обвинили его в попытке похитить Леонида Волкова и вывезти в Россию для расправы при помощи польских ОПГ. Выводы строились на переписке, предоставленные связанным с ФСБ «решалой» Матусом. В Европе начали рассматривать дело об организованной преступности и задержали подозреваемых, однако Невзлин остался на свободе. Российский суд в 2008 приговорил его к пожизненному за соучастие в убийстве, ЕСПЧ признал решение неправомерным.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта