3 февраля 2025, 10:40
В 2024 году в России резко возросло число дел о признании людей пропавшими без вести — «Медиазона»
В прошлом году количество дел о «безвестно отсутствующих» выросло на сотни процентов относительно 2023 года — сообщают «Медиазона» и Conflict Intelligence Team со ссылкой на собственные подсчёты.
По оценкам журналистов, за 2024 год в российские суды поступило примерно 20 тысяч исков о признании людей пропавшими без вести или погибшими. Это на 150% больше, чем в 2023 году, когда в суды поступило около 8 тысяч таких дел, что практически не отличалось от довоенного периода.
Согласно данным «Медиазоны», большинство исков подали командиры воинских частей, которые «чистят списки личного состава» от тех, кто уже не воюет. Зачастую речь идёт о тех, кто на самом деле погиб в бою, но чью смерть не подтвердили официально. Иногда, как показывает практика, признание «пропавшим» происходит без ведома семьи этого «пропавшего».
Одна из самых частых причин — нежелание командования объясняться перед родственниками погибшего, а также возможность не платить семье компенсации. Более того, за каждой частью закреплено максимальное количество солдат, поэтому, объявляя кого-либо исчезнувшим, командир может завербовать нового контрактника, чтобы отправить его на фронт.
Как подчёркивают авторы материала, массово такие иски начали подавать во второй половине прошлого года. Узнать их точное количество сложно, так как суды засекречивают документы о военных. Иногда понять, что разбирательство касалось солдата, можно только по его имени и фамилии в карточке.
Судя по результатам исследования картотек судов, чаще заявления о «безвестно отсутствующих» подают командиры штурмовых частей и дивизий, которые отправили в оккупированную ВСУ часть Курской области: 254-й мотострелковый полк 144-ой мотострелковой дивизии, 488-ой полк (где служат в том числе срочники) и 7-ая база Абхазии.
Историю одной семьи с «пропавшим без вести» рассказала Юлия Язикова, жена «ветерана СВО». Её 48-летний муж-пожарный из Обнинска подписал контракт весной 2023 года, попал в 488-ой мотострелковый полк и спустя пять месяцев перестал звонить домой. Летом прошлого года она узнала, что командование решило объявить её супруга «безвестно отсутствующим» без её ведома. Сама она при этом не знает, где находится её муж, но и не верит в его смерть. Командование позиция женщины не волновала; в деле её указали как «заинтересованное лицо».
Семья Эльнура Бабаева из Москвы также говорит, что мужчину принудительно признали исчезнувшим, а его родных известили об этом по почте. Когда родственники пытаются узнать у командира больше, тот просто сбегает от них. Похожая история произошла с сидевшим в ИК-5 в Орловской области контрактником Юрием Гудилиным, которого также признали пропавшим без участия его матери.
Всех этих людей объединяет факт служба в 488-ом мотострелковом полку. Командир части постоянно подаёт такие иски в Клинцовский городской суд. С лета 2024 года заявления поступают «десятками в неделю».
«Во-первых, в 2024 году там, где воюют 254 и 488 [мсп], фронт стоял практически, продвижения если и были, то минимальные. Соответсвенно все, кто остался лежать в серой зоне, там и лежали. В отличие от участков, где РФ стабильно продвигались и таким образом могли забирать убитых со временем. Второе — это просто такой волюнтаризм комдива, типа всем в дивизии списать как можно больше без вести пропавших, выполняйте», — говорят в CIT.
В прошлом году в Госдуме предложили разрешить сожительницам погибших участников войны посмертно заключать с ними брак и получать пособия. На Кубани мать похоронила служившего в ЧВК «Вагнер» сына, а потом узнала, что он жив и продолжает воевать.