Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

27 января 2025, 20:32

В Volkswagen предложили сдать часть заводов в аренду китайским конкурентам из-за кризиса

Volkswagen и её суббренды готовы поделиться производственными мощностями для выпуска машин с прямыми китайскими конкурентами из-за кризиса в экономике и простоя оборудования. Об этом со ссылкой на слова менеджеров компании пишет Financial Times.

Кризис автомобильной промышленности ФРГ признают не только участники рынка, но и власти. В конце прошлого года ЦБ Германии (Бундесбанк) пришёл к выводу о том, что автомобильный сектор Германии «переживает процесс глубокой трансформации». Производство автотранспортных средств и деталей для автотранспортных средств в Германии непрерывно снижается с 2017 году. В среднем уже к 2023 году количество выпускаемых авто упало на 15%. Небольшой рост наблюдался в первой половине 2024 года, однако его оказалось недостаточно даже чтобы вернуться к старым показателям, не говоря уже о том, чтобы выйти на новые. 

«В частности, количество легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, произведенных в Германии, резко сократилось в период с 2017 по 2023 год — чуть менее чем вдвое. В то же время экспорт автомобилей с двигателем внутреннего сгорания сократился примерно на две пятых. За тот же период внутреннее производство и экспорт электромобилей выросли во много раз, объясняют экономисты банка. Однако этого роста было далеко недостаточно, чтобы компенсировать спад в производстве автомобилей с двигателем внутреннего сгорания», — признавало ведомство.

Главной причиной эксперты называют постепенный переход Европы на электромобили и неспособность европейских концернов, которые платят зарплату европейским рабочим и покупают энергию по европейским ценам, конкурировать с китайскими производителями. Проблема обсуждалась на уровне всего Евросоюза, в том числе потому, что Германия — главный налогоплательщик в бюджет ЕС, а автомобильная промышленность ФРГ приносила местному правительству значительный процент дохода. 

В конечном итоге Еврокомиссия обвинила правительство КНР в предоставлении субсидий своим производителям, что делало китайские электромобили намного более привлекательными по цене, чем европейские. В прошлом году Еврокомиссия ввела пошлины на китайские электрические авто до 35%, чтобы сократить разрыв в ценах и принудить покупателя задуматься о покупке «отечественной» машины. 

Судя по показателям, немецкой автомобильной промышленности это не помогло. В прошлом году Volkswagen о планах сократить рабочие места, что спровоцировало забастовки сотрудников производственных цехов. В декабре компания заключила сделку с профсоюзом о постепенном отказе от мощностей и сдаче их в аренду вместо полного закрытия. После этого фирма начала искать потенциальных арендаторов оборудования. 

Менеджеры VW и его бренда Audi в беседе с FT сказали, что готовы разрешить китайским производителям пользоваться своими линиями сборки, чтобы справиться с кризисом. Генеральный директор Audi Гернот Дёлльнер говорит, что такой вариант «весьма возможен», так как в компании «верят в свободную торговлю». Важно отметить, что ранее фирма сама арендовала китайские производственные мощности концерна MG SAIC для выхода на азиатский рынок.

Финансовый директор бренда Volkswagen Дэвид Пауэлс говорит, что сдача оборудования компаниям из КНР «не исключена». По его словам, немецкие производители «открыты для любых обсуждений на эту тему с любым партнёром», так как в «динамичном мире» необходимо рассматривать «все варианты».

Согласно декабрьским оценкам Bloomberg, экономика Германии столкнулась с самым серьёзным кризисом с момента падения Берлинской стены и может не оправиться.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта