Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

17 января 2025, 14:30

«Профсоюз олигархов» попросил запретить пересматривать результаты приватизации через десять лет после неё

«Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) направил в аппарат главы правительства Михаила Мишустина законопроект, который запретит прокуратуре оспаривать решения о приватизации. О документе написали «Ведомости» и РБК.

В пояснительной записке к проекту авторы инициативы аккуратно называют действующую практику по отъёму имущества у собственников «противоречивой». В действительности, за последние несколько лет государство «деприватизировало» несколько предприятий по всей России, включая построенный при Сталине макаронный завод «МАКФА», один из крупнейших в мире. Весной прошлого года суд впервые конфисковал акции миноритарных акционеров «незаконно приватизированного» предприятия — «Соликамского магниевого завода». Во всех случаях прокуроры действуют по одной схеме: обвиняют участников приватизации в сговоре с целью завладеть имуществом с нарушением закона. 

В сентябре Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове впервые отменил решение об отъёме собственности владельце «Ивановского завода тяжелого станкостроения» (ИЗТС). Прокуратура тогда также пыталась доказать «умышленные и взаимосвязанные противоправные действия должностных лиц и ответчиков». Судья в апелляции постановил, что прокуроры не учли сроки исковой давности, и запретил обвинению оспаривать приватизацию.

31 октября прошлого года Конституционный суд объявил, что статьи о сроках давности не применяются к искам прокуроров об изъятии в доход государства незаконно приватизированных активов. В том же решении говорилось, что отбирать имущество у тех, кто перекупил такие активы, должно быть запрещено. Бизнес опасался, что практика отъёма собственности продолжится. Решение означало, что парламент и Путин должны уточнить это в российских законах. Полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский сказал, что после этого постановления некоторые решения о деприватизации, вероятно, пересмотрят в пользу бывших владельцев, у которых отобрали имущество.

Известно, что проблемой формально озаботился лично Путин. Недавно он формально поручил поручил правительству и РСПП договориться и принять необходимые правки в законодательство, чтобы выполнить решение КС.

Теперь, как сообщает пресса, РСПП предлагает разобраться с «противоречивой» практикой и официально закрепить в законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» десятилетний срок давности по искам прокуратуры о неправильной приватизации. Также в законе пропишут обязанность судов применять этот срок, даже если прокуратура заявит о защите «иных нематериальных благ». По словам авторов идеи, правки позволят «обеспечить баланс» между интересами государства и защитой прав добросовестных приобретателей имущества, а также защитить стабильность оборота имущества и устранить «правовую неопределенность в вопросах порядка обращения в суд».

«Наличие в исковом заявлении доводов о защите личных неимущественных прав и иных нематериальных благ не является основанием для отказа судом в применении сроков исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации, об обращении имущества в государственную собственность и иным имущественным требованиям, связанным со сделками приватизации», — говорится в предлагаемом законопроекте.

В Минфин уже пообещали «проработать» вопрос сроков исковой давности по сделкам приватизации для защиты добросовестных приобретателей. При этом, как сообщил неназванный чиновник, обсуждать сроки «принятия каких-либо решений пока преждевременно».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта