Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

17 января 2025, 17:37

Из 108 объявивших о планах «отправиться на СВО» российских чиновников только восемь по-настоящему поехали на фронт — «Новая газета Европа»

Из более чем сотни чиновников, которые громко «отправились на СВО», на общих основаниях служило всего восемь. Большинство находились в относительной безопасности, где «отслужили» или планируют «отслужить» всего несколько месяцев Расследование об этом выпустила «Новая газета Европа».

По подсчётам издания, за время войны всего 108 российских чиновников и депутатов заявили о планах отправиться на фронт. 18 из них пытались избавиться от уголовного преследования, ещё 20 в конечном итоге никуда не поехали. В целом, узнать точную информацию о чиновниках сложно из-за неточных формулировок в российских СМИ, вероятно, допускаемых специально, чтобы запутать читателя. Так, прогосударственные журналисты и официальные лица «подхватили» манеру российских властей называть «зоной СВО» не только ЛДНР, Курскую область и границу с подконтрольной Киеву частью Украины, но и другие субъекты. Под это определение сейчас официально попадает и Белгородская область.  

Также граждан запутывают словами о «контрактах» и отправке «на передовую» в качестве «добровольца»: зачастую, как показывает анализ, чиновники отправляются в специальные подразделения — «БАРСы» — где им практически ничего не угрожает. В какой именно отряд попадают чиновники, зависит от их статуса и региона, откуда они приехали. В распоряжении госслужащих имеются приморский «Тигр», петербургский «Кронштадт», нижегородский батальон имени Кузьмы Минина, «БАРС-Белгород», «БАРС-Курск», чеченский «Ахмат», а также «ГРОМ-Каскад» — отряд БПЛА, где, формально, прошёл службу каждый пятый отправившийся на войну госслужащий. Условия в этом отряде, как показывает практика, весьма свободные: его командир Дмитрий Саблин, который сохранил за собой кресло депутата, несколько раз ездил на отдых в Турцию. Другие вписанные в систему «добровольцы» также активно пользуются возможностями свободного передвижения. Только у восьми из более чем сотни чиновников пока не обнаружили особые условия службы.

«Даже находясь на “СВО”, депутаты и чиновники пользуются свободой передвижения и имеют свободное время. По нашим подчсетам, более 70% представителей власти (минимум 52 человека из 70), добровольно ушедших на фронт, сохранили свои мандаты и должности, а многим удалось и продолжить политическую работу: выступать в парламенте, вносить законопроекты и так далее <..> Всего 8 человек из 70 отправились служить на общих основаниях, без специальных привилегий. Двое из них были ранены, трое погибли», — отмечает «Новая газета Европа».

При этом госслужащие также избегают заключения контракта о службе в войсках с Минобороны, что позволяет им вернуться домой спустя несколько месяцев службы. Большинство не проводит в «льготной зоне СВО» и полугода, после чего возвращаются домой. 

Важно напомнить, что настоящие контрактники не имеют права вернуться домой, пока Путин не подпишет указ об окончании мобилизации. Исключения из этого правила два: ранение, из-за которого человек физически не сможет оказаться на фронте, и смерть. В любой другой ситуации покидать зону войны можно только временно и только с разрешения командования. Дезертирам грозит как минимум уголовное преследование, а, как утверждают в СМИ, смерть от членов заградотрядов. Несмотря на это, по подсчётам «Медиазоны», к концу прошлого года из российской армии сбежало около 10 тысяч солдат. За год количество таких дел выросло вдвое.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта