12 января 2025, 11:52
МИД Швейцарии объявил, что готов провести переговоры Трампа и Путина по войне в Украине

Швейцария готова принять Путина и Дональда Трампа для переговоров, в том числе по Украине — передаёт местная газета Le Temps. Об этом заявил руководитель службы информации МИД Швейцарии Николя Бидо 10 января.
Чиновник напомнил, что ранее Украина провела на швейцарской территории «саммит мира». Он не упомянул, что мероприятие закончилось скандалом: ряд стран просто отказались подписывать коммюнике, а представители Китая и США просто отказались посещать его, так как Зеленский запретил приглашать россиян.
По словам Бидо, Швейцария регулярно информирует Киев, Москву и Вашингтон о готовности выступить площадкой для переговоров. По словам чиновника, страна готова помочь Трампу и Путину достигнуть соглашения, но не будет выступать инициатором переговоров. Он не упомянул, планируется ли пригласить на встречу Зеленского. Бидо также намекнул, что переговоры могут пройти и в других странах. При этом точно известно, что встреча произойдёт только после инаугурации Трампа.
Важно отметить, что Швейцария ратифицировала Римский статут, а формально значит обязана будет арестовать Путина по ордеру Международного уголовного суда, если тот окажется на её территории. При этом, как показал опыт Монголии, в случае отказа выполнять обязательство странам не грозит ничего, кроме возмущения международных и украинских бюрократов. При этом, во время того самого «саммита мира» швейцарские чиновники говорили, что готовы сделать исключение для Кремля.
Необходимо напомнить, что действующая администрация обещала не вести переговоры об Украине без Украины. При этом, переговоры между Москвой и Киевом о войне ведутся постоянно, сразу по нескольким каналам. Российское государство формально признаёт только один из них: общение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой со своим украинским коллегой Дмитрием Лубинцем. В декабре российская чиновница сообщила, что РФ ведёт «переговоры о большом обмене» и упомянула два списка «на 900 и 600 человек», которые в неназванную дату «направили украинской стороне и готовы отдать». Её офис также обеспечивает коммуникацию пленных с родственниками. В конце октября газета FT также написала о «предварительных договорённостях» сторон об отказе от ударов по энергетической инфраструктуре.
Известно, что в процессе принимала участие администрация Байдена. Согласно сообщениям в прессе, Белый дом попросил Украину перестать атаковать российские НПЗ из-за роста цен на нефть. Предполагалось, что Демократы не хотели, чтобы американцы заметили удорожание энергоносителей и товаров, на доставку которых уходило больше денег. При этом формально в Овальном кабинете сказали, что удары по нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуре РФ могут спровоцировать Кремль на «нанесение ответного удара по энергетической инфраструктуре, на которую опирается Запад». СМИ также писали, что меджу Трампом и Путиным состоялся телефонный звонок. Позже этот факт подтвердил республиканец: по его словам, российский президент хотел «встретиться как можно скорее». На этой неделе он анонсировал встречу, не вдаваясь в детали. Даже Дмитрий Песков подтвердил, что главы государств могут встретиться.