7 января 2025, 18:36
Приговорённые к смертной казни убийцы попросили отменить указ, которым Байден заменил им наказание на пожизненное заключение
Двое частично помилованных Байденом преступников, которым заменили смертную казнь на пожизненное заключение, требуют от суда отменить решение. Документы опубликовали профильные юридические порталы.
Первый возмущённый преступник — Шеннон Агофски. Он сидел с начала 1990-х. Сначала его с вместе с его братом Джозефом осудили за ограбление банка State Bank of Noel и убийство с отягчающими обстоятельствами: по версии следствия, они договорились с сотрудником организации, ограбили его ночью, а затем привязали своего сообщника к стулу и утопили, чтобы не делиться награбленным. Всего они украли из хранилища 71 562 доллара. Присяжные признали их виновными. Судья приговорил обоих к пожизненному заключению. В 2001 году Шеннон Агофски убил своего сокамерника. За это через три года его приговорили к смертной казни. Всё это время он сидит в тюрьме и ждёт смерти.
Вторым преступником оказался Лен «Робокоп» Дейвис, полицейский из Нового Орлеана, который на протяжении всей карьеры славился экстремальной жестокостью. Известно как минимум о 20 расследованиях о превышении им полномочий, в том числе о недопустимых угрозах и физическом насилии. Тем не менее, вплоть до трагедии его так и не уволили.
По версии следствия, в октябре 1994 года силовик «заказал» киллерам — наркоторговцу Полу Харди, которого офицер пообещал «отмазать» от суда, и Дэймона Коуси, другу Харди — местную жительницу Ким Гроувс. Женщина видела, как преступник в форме избивал молодого человека, и написала на него жалобу в полицейское управление. Дело удалось раскрыть благодаря случайности: за несколько месяцев до трагедии ФБР начало против Дейвиса тайную проверку на участие в наркоторговле и получило запись голоса продажного полицейского, который потребовал от своих подельников «убрать эту шлюху». Весной 1996 года Дэвиса и Харди приговорили к смертной казни, Коузи — к пожизненному заключению.
Недавно Байден подписал указ о помилованиях, изменении меры наказания и отмене смертных приговоров для более чем тысячи американцев. Агофски и Дейвис оказались в списке. Документ заменил им смертную казнь на пожизненное лишение свободы.
Почти 100 лет назад Верховный суд постановил, что согласие подсудимого на помилование или смягчение наказания президентом не требуется. Тем не менее, Агофски и Дейвис требуют от Белого дома или суда отменить решение. Оба сейчас сидят в Терре-Хот в Индиане. Дейвис считает, что у него был бы шанс добиться полного пересмотра приговора, однако после помилования сделать это будет сложнее.
«Смягчить наказание сейчас, когда подсудимый ведет активную судебную тяжбу, значит лишить его защиты повышенного контроля. Это представляет собой неоправданное бремя и ставит обвиняемого в положение фундаментальной несправедливости, что приведет к краху его ожидающих апелляционных процедур», — жалуется Агофски.