5 января 2025, 10:17
МВД Грузии отчиталось о депортации иностранцев, которые протестовали в Тбилиси
Грузинские силовики более чем в два раза нарастили количество выдворяемых иностранцев и уже ведут отдельный перечень тех, кого депортировали после участия в протестах. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте МВД республики.
Статистику предоставил Департамент миграции — подразделение Министерства внутренних дел, которое отвечает за вопросы пребывания иностранцев в стране и силового выдворения за границу нелегалов и правонарушителей. Всего за 2024 год его сотрудники выдворили из Грузии 430 иностранных граждан. Чиновники хвастаются, что за год показатель вырос на 126%.
Подробной статистики по выдворенным и депортированным нет. Согласно сообщению, среди мигрантов были граждане Ирана, Алжира, Индии, Марокко, Шри-Ланки, Египта, Пакистана, Нигерии, Ирака, Турции, Азербайджана, России, Туркменистана и других стран. Сообщается, что некоторые из них уехали «добровольно» после получения предписания от силовиков, в то время как других силовики МВД отправили на родину «принудительно».
Примечательно, что Департамент отдельно подчёркивает участие 25 депортированных мигрантов в протестах против «Грузинской мечты». Сообщается, что они выходили на улицы в Тбилиси в ноябре-декабре 2024 года. МВД отмечает, что таких иностранцев сначала судили по административным статьям и выписали штрафы, а потом выслали из страны на основании решения суда и штампованных справок от спецслужб. Какие именно преступления инкриминируются мигрантам, не уточняется. Десять мигрантов на момент публикации пресс-релиза уже покинули страну. Где находятся оставшиеся 15 также не раскрывается.
Об одном из решений о депортации стало известно в конце декабря. Служба государственной безопасности (преемница КБР ГССР) выписала заключение, согласно которому россиянин «представляет угрозу безопасности» государства.
Аналогичной тактикой пользуются спецслужбы Литвы: за последние несколько лет «угрозой» оказались тысячи человек, причём большинство из них — граждане Беларуси. Просто факт работы на режимном объекте вроде БелАЭС становился поводом выдворить гражданина из страны. В декабре из страны депортировали белоруса, который прожил там 17 лет. Его признали «угрозой безопасности» за службу в армии РБ в начале 2000-х.
Сейчас в Грузии проходят протесты против правящей партии «Грузинская мечта». Поводом для последней волны митингов стало заявление о планах прекратить переговоры о евроинтеграции на четыре года (при этом власти пообещали вступить в ЕС, но это активно игнорируется оппозицией). Люди на улицах расстреливают силовиков пиротехникой, те отвечают залпами из водомётов.