3 января 2025, 20:30
Администрация Байдена предложила Трампу запретить китайские и российские дроны на территории США
Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) предложило запретить дроны китайского и российского производства на территории страны. Об этом говорится в специальном уведомлении об обсуждении, которое разместили в Федеральном журнале.
В администрации Байдена рассматривают возможный указ, который запретит любые китайские дроны на территории США. Как и в других случаях с электроникой из КНР, меру оправдывают «национальной безопасностью». Судя по тексту, мера также затронет устройства из России. Датой окончания обсуждения значится 20 января. Таким образом, принимать указ или нет будет решать уже администрация Дональда Трампа.
Министерство торговли сослалось на законы, которые принимают «иностранные противники» вроде Китая и России. Министерство ссылается на китайский «Закон о национальной разведке», а также российские федеральные законы — № 40-ФЗ «О ФСБ» и № 144-ФЗ «О проведении оперативно-розыскной деятельности». Как напоминают чиновники, эти законы обязывают компании сотрудничать с силовиками и разведкой, если те потребуют раскрыть какие-либо данные. Тем не менее, министерство стыдливо умалчивает, что несколько таких законов уже давно приняты в США. Одна из последних таких инициатив — CLOUD Act, который обязывает фирмы предоставлять любую информацию силовикам, даже если сервера находятся за границей. Опасность закона признали даже в ЕС: ирландский европейский регулятор оштрафовал Meta Platforms на 1,3 миллиарда евро за то, что компания отправляла персональные данные пользователей в США, чем фактически разрешила американским спецслужбам свободно их просматривать.
Логика чиновников проста: если дрон сделали за границей, то его потенциально могут взломать враждебные структуры, чтобы воспользоваться его сенсорами для сбора разведданных вроде схем объектов критической инфраструктуры. Более того, данные, которые производители БПЛА хранят на зарубежных серверах, якобы могут использоваться в будущем для нанесения ударов по США.
Недавно американская инфраструктура действительно подверглась китайской атаке, а именно — хакерской. Сообщалось, что взломщики из группировки Salt Typhoon тайно пробрались в коммуникационные системы и месяцами собирали данные американских клиентов. Примечательным в этом сюжете оказался механизм сбора этих данных: как сообщали СМИ, хакеры получили доступ к системам прослушки граждан самого правительства США, которую вводили под предлогом обеспечения всё той же «национальной безопасности». Сообщалось, что хакеры похитили или как минимум пытались похитить данные о звонках и местонахождении высокопоставленных американских политиков и чиновников, включая Трампа и Камалу Харрис.