27 декабря 2024, 18:38
Роскомнадзор решил считать любые «искажения» образа беременности, материнства и детства «пропагандой чайлдфри»
Роскомнадзор опубликовал проект того, что будут считать «пропагандой» чайлдфри. Из документа на официальном портале следует, что таковыми будут считать любые «отрицательные» публикации о материнстве.
Изменения коснутся списка так называемых «критериев оценки материалов и информации», по которым Роскомнадзор блокирует отдельные страницы и сайты, а также целые сервисы и соцсети. Сейчас в документе прописано, как именно цензурный орган признаёт материалы «детским порно» (в том числе «смоделированным») и «пропагандирующими» наркотики, нетрадиционные сексуальные отношения или смену пола. С недавних пор в список также попали любые материалы, которые объясняют россиянам, как обходить государственные блокировки.
Опубликованным проектом предлагается дополнить перечень признаками «чайлдфри», «пропаганду» которого ранее запретили в России. Согласно документу, под таковой будут понимать любую информацию, которые власти сочтут «убеждающей в необходимости отказа от деторождения», «оправдывающей отказ от деторождения», описывающей «преимущества» жизни без детей или «обосновывающей» такое «преимущество». Более того, под блокировки попадут посты и сайты, которые «формируют искажённый» образ беременности, материнства, отцовства и детства. В тексте прописано, что под термином «искажённый» чиновники буквально понимают «отрицательный». Цензурировать планируется и публикации, направленные на формирование «положительного отношения к бездетности».
Сейчас проект находится на этапе «публичного обсуждения». Формальные консультации продолжаются до 13 января 2025 года. Разработчик проекта, чиновница Анастасия Катаева, в отчёте написала, что цензура необходима потому, что граждане РФ могут пользоваться «поисковой системой, на которую не распространяется контроль» российских властей, чем создают «угрозу безопасности информационного пространства».
В ноябре Путин подписал закон о запрете пропаганды чайлдфри в РФ со штрафами до 5 миллионов рублей для компаний. Примечательно, что ранее похожим образом запретили «пропаганду ЛГБТ». Вскоре Верховный суд РФ объявил геев и лесбиянок «экстремистским движением», чем сделал любой активизм в этой сфере уголовным преступлением. Книжным магазинам и библиотекам пришлось убрать с полок произведения с персонажами нетрадиционной ориентации, а онлайн-кинотеатрам — вырезать сцены с упоминанием геев из своих фильмов. Позже под этим предлогом в России начали блокировать сайты с аниме. Параллельно с этим власти ведут кампанию за повышение рождаемости: Кремль объявил показатели обязательными при оценке работы властей регионов, а эти власти начали вводить выплаты беременным студенткам.