27 декабря 2024, 14:04
ФСБ обвинила приговорённого к 15 годам колонии американца в сборе информации для «системы генетического скрининга населения России»
ФСБ опубликовала фабулу дела против американца из фарминдустрии, которого посадили на 13 лет за «шпионаж» в Москве. Сообщение размещено на официальном сайте.
Джин (Евгений) Спектор был руководителем компании «ХимРар», которое отсчитывается о производстве лекарств для «импортозамещения» на производстве полного цикла, включая лекарство «Авифавир», которое продвигали для лечения от Sars-CoV-2. До этого назначения он занимал должность председателя совета директоров ГК «Медполимерпром».
Американец попал в изолятор в начале пандемии, в феврале 2020 года. Московские силовики обвинили его в «посредничестве при даче взятки». Утверждалось, что за четыре года до задержания он помогал совладельцу «Промомед Рус» Максим Якушкину передавать деньги Анастасии Алексеевой, экс-помощнице вице-премьера России Аркадия Дворковича. Женщина, согласно материалам дела, получила от взяткодателей свыше 4 миллионов рублей «за действия в пользу» «Промомеда». Деньги она якобы успела потратить на путешествия в Таиланд и на Доминикану, поэтому материальных доказательств наличия взятки силовики не предоставили. Соучастником также выстапл советника гендиректора АО «Р-Фарма» Вадим Белоножко.
Судя по апелляционному постановлению (77RS0019-02-2021-007623-33), Спектор заключил сделку со следствием. В сентябре 2022 года Спектора приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима. После этого против него возбудили новое дело, на этот раз — о «шпионаже». Его фабула не раскрывалась; как и в случае с другими делами «шпионской» направленности, журналистам не дали ознакомиться с материалами или прийти на заседания. Несколько дней назад общественность постфактум узнала о приговоре: суд в Москве приговорил его к 15 годам колонии. Какой именно суд вынес решение, не уточнялось: найти карточку дела в архивах Мосгорсуда не удалось.
Сегодня ФСБ опубликовала свою версию событий. Силовики утверждают, что гражданин США «действовал в интересах Пентагона» и аффилированной с ним компании, название которой не раскрывается. Вашингтон якобы поручил Спектору собрать и передать иностранной стороне «различные сведения по биотехнологической и биомедицинской тематикам», в том числе составляющие государственную тайну. Информация, как утверждалось, позволила бы США создать «системы высокоскоростного генетического скрининга населения России». Из того же сообщения ФСБ выяснилось, что Спектора не просто посадили, но и оштрафовали на 14,1 миллиона рублей.
«Полученные ФСБ РФ в результате контрразведывательных и оперативно-разыскных мероприятий, а также следственных действий данные в ходе рассмотрения в суде нашли свое подтверждение. Преступная деятельность Спектора полностью доказана. На основании совокупности полученных доказательств Московский городской суд, рассмотрев дело в закрытом судебном заседании с участием защитника, назначил гражданину США наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 14 116 805 рублей 55 копеек», — говорится в пресс-релизе.
С начала войны в России завели не менее 792 «шпионских» дел. Иногда обвиняемыми в них становятся иностранцы. Известно, ФСБ устраивает провокации, чтобы затем судить россиян как за реальные преступления.