26 декабря 2024, 17:54
В Госдуме предложили обязать операторов замораживать баланс абонента по требованию властей. Это приведёт к отключению мобильной связи у фигурантов уголовных дел
В Госдуму внесли законопроект о праве силовиков блокировать СИМ-карты фигурантов своих дел. Об этом говорится на официальном портале парламента.
Изменения коснутся №126-ФЗ «О связи». После того, как их подпишет Путин, операторам связи начнут присылать «постановления о приостановлении операций с авансовыми платежами за услуги связи», то есть о заморозке средств на балансе телефона. Формально, компании должны будут вернуть гражданину средства в течение месяца, однако у силовиков будет лазейка: если они укажут в постановлении сумму выше, чем баланс номера.
«Оператор подвижной радиотелефонной связи после получения постановления, указанного приостанавливает оказание услуг связи по договору об оказании услуг связи в случае отсутствия на лицевых счетах абонента достаточной для оказания услуг связи суммы денежных средств, в отношении которых не вынесено данное постановление. Возобновление оказания услуг связи, которые были приостановлены в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи после внесения абонентом денежных средств в качестве аванса за услуги связи в сумме», — говорится в законе.
Блокировать счета за счёт такого механизма смогут сотрудники МВД и ФНС. Также воспользоваться поправкой смогут судьи. В пояснительной записке утверждается, что поправки разработаны в целях повышения «оперативности и эффективности противодействия преступлениям» в интернете. Авторы отмечают, что планируют также принять соответствующие правки в УПК. Судя по формулировке, речь идёт о законопроекте МВД, которое предложило законопроект о праве без решения суда блокировать счета подозреваемых в любых уголовных преступлениях.
В комментарии для прессы представитель Минцифры заявил, что законопроект должен помочь защитить граждан от мошенников, хотя в законе нет никаких ограничений на то, по какому поводу могут вынести постановление. Чиновники утверждают, что «добросовестным гражданам» опасаться нечего.
Все российские мобильные операторы, от которых журналисты пытались получить комментарии, не вышли на связь. Аналитики надеются, что власти введут «иммунную» к заморозке сумму, чтобы граждане, которых оговорили под присягой, не лишались доступа к связи, однако в законе ничего об этом не сказано.
«Ограничение доступа к средствам не должно влиять на возможность человека пользоваться услугами связи, <..> лишение человека доступа к услугам связи на сегодня выглядит уже как чрезмерная мера, существенно ограничивающая возможности человека” <..> По его словам, счета могут использоваться для заработка и для выплаты средств по задолженностям перед кредитором, которым в том числе может являться государство. В случае принятия изменений добросовестный гражданин, у которого по ложным показаниям были арестованы счета, уже не сможет воспользоваться услугами связи», — рассказал «Ведомостям» специалист Алексей Бойко.
В Минфине предлагали ввести внесудебные налоговые взыскания с граждан, так как суды якобы просто подтверждают решения чиновников. МВД предлагало наделить полицейских полномочиями «сохранения традиционных ценностей».